パレスホテル東京のペストリーショップ「スイーツ&デリ」では、2020年9月1日(火)〜11月30日(月)の期間、秋限定スイーツ「ショコラ カシス」「オペラ ルージュ」「ポム カラメル」や、秋限定ブレッド「パン ド ミ プルミエ メープル」を限定販売する。10月にはハロウィンキャラクターのスイーツやブレッドも登場予定だ。
パレスホテル東京のペストリーショップ「スイーツ&デリ」に、2020年9月1日(火)〜11月30日(月)の期間、秋の訪れを味覚で感じる限定商品が登場する。
左上・中「ポム カラメル」¥650、左「ショコラ カシス」¥700、右「オペラ ルージュ」¥650
秋限定スイーツは3種類。「ショコラ カシス」は濃厚なチョコレートとマロンのクリームに爽やかな酸味のカシスジュレを合わせたケーキ。「オペラ ルージュ」は甘酸っぱいフランボワーズのクリームとジュレに赤ワインで煮込んだ無花果を合わせた、オペラ風の一品。林檎のソテーとキャラメルムースの組み合わせが絶妙な「ポム カラメル」は、塩味の効いたサブレがアクセントとなっている。
「アソルティメント マロンシャンティイ」¥3,000
また、パレスホテル東京のシグネチャーケーキ「マロンシャンティイ」に、四万十川流域の和栗と和三盆糖を使用した、毎年好評の秋限定マロンシャンティイ「プレミアム マロンシャンティイ」が今年も登場。こちらはロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」でも楽しめる。また、秋の手土産にはぴったりの、スタンダード、プレミアム、そしてイタリア産焼き栗の3種のマロンシャンティイを詰め合わせた「アソルティメント マロンシャンティイ」にも注目したい。
秋限定のブレッドには、「パン ド ミ プルミエ」の最新作として、カナダ・ケベック州産メープルシロップをたっぷりと使用し、クルミパウダーを加えて風味豊かに仕上げた「パン ド ミ プルミエ メープル」が。また、サツマイモ、ドライアップル、クルミを加えた生地にメイプルバターを包み込んでふんわりと焼き上げた「メイプルバタークラウン」、大粒のピーナッツを添えたサクサクのクロワッサンの中にピーナッツクリームをたっぷりと入れた「コルネオートンヌ」、ガパオのイメージでキノコやカボチャなどを合わせた「エスニック」、なめらかな熊本県産和栗を加えたクリームとバナナフィリング、キャラメルナッツ、マロンを組み合わせた「バナナとナッツのマロンデニッシュ」も。秋らしい素材を使ったブレッドは、朝食やティータイムのテーブルを賑わせてくれそうだ。
さらに、10月には今年も1ヵ月限定でハロウィンキャラクターをモチーフにしたスイーツとブレッドの販売が。例年人気のグリオットチェリー入りチョコレートケーキにクリームマシュマロをかぶせた「ファントム」は、男の子と女の子の2種類を用意。他にも箱の中に潜むモンスターをイメージしたチョコレートマフィン「ハロウィン モンスターマフィン」なども登場するので、ぜひチェックして。
ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
03-3211-5315
東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 B1F
営業時間:11:00〜19:00
https://www.palacehoteltokyo.com/restaurants-bars/sweets_deli/
text : Shiyo Yamashita