パレスホテル東京では2021年10月1日(金)より、ペストリーショップ「スイーツ&デリ」及びオンラインショップにて、クリスマスケーキ&ブレッドの予約受付を開始する。また、ホテル初の試みとして「アドベントカレンダー」もオンラインショップ限定で発売。ホリデイ気分が一気に盛り上がりそう!
パレスホテル東京では2021年10月1日(金)より、B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」及びオンラインショップにてクリスマスケーキ&ブレッドの予約受付を開始する。特別な日を彩る、華やかなケーキやブレッドがラインナップされている。
クリスマスケーキは全部で10種類。10個限定の「ポワンセティア」は、円錐形をしたショコラのタワーにポインセチアの花をイメージしたデコレーションが施された、高さ52cmのケーキ。大粒でジューシーな栃木県産のブランド苺、スカイベリーが100粒も使用されていて、スペシャル感満点の贅沢なケーキに仕上がっている。サンタクロースの姿を球体で表現したユーモラスな「ペール ノエル」は、滑らかなチーズムースと苺のクリーム、フランボワーズのジュレが見事なハーモニーを奏でる一品。ミックスベリーのデコレーションも美しい。
ペストリーシェフがフランスの名店で修業中に教わったというフランス伝統菓子「マルジョレーヌ」にフレッシュなローズマリーをのせ、白樺の切り株を模したショコラの蓋を被せた「ブロ」は、香り高いナッツのザクっとした食感とガナッシュの滑らかな食感のバランスも絶妙。大人が楽しむためのクリスマスケーキとなっている。もみの木をイメージした「サパン」は、濃厚なダークショコラのほろ苦さと、トロピカルフルーツのジュレの酸味が見事に共存している。
小麦粉や卵を一切使用せず、米粉100%で作り上げた「ビュッシュ ド ノエル」は、「知り合いのお子様が食物アレルギーで、お友達と同じものが食べられないのだという話を聞いて、それがずっと引っかかっていたんです」と話すペストリーシェフが今年新たに考案。豊かなカカオの香りと濃厚なバタークリームがたまらない。そしてもちろん、少人数でも楽しめるよう、ツリーのオーナメントを模したおひとり様サイズのケーキ「デコラシオン」も2種類用意。真紅の方には「ペール ノエル」のチーズムースとベリーが、純白の方には「サパン」のダークチョコレートとトロピカルフルーツのムースが詰められている。
毎年好評のプレミアムなショートケーキ「スペリュール」、粉雪をまとった花に見立てた「ガトー オゥ フレーズ」、パレスホテル限定の「マロンシャンティイ」をクリスマス限定スタイルにアレンジした「モンブラン」も。もうひとつ、今年から新たに6Fのフランス料理 エステールからもテイクアウトのクリスマスケーキが登場。いずれのケーキも材料を厳選し、手間暇かけて作り上げる、力の入ったものばかりだ。
クリスマスブレッドには、例年好評の多彩なシュトーレンや、より香り高く、また口溶け豊かにリニューアルしたイタリアの伝統的菓子パン「イル パネトーネ」、フランス・アルザス地方で「洋梨のパン」と呼ばれる発酵菓子「ベラヴェッカ アン ソシソン」などが。シュトーレンは定番の「シュトーレン」、渋川栗や柚子風味のマジパンなどを使いきな粉をたっぷりまぶした「ボーネン シュトーレン」、加賀ほうじ茶の香りと大納言とホワイトチョコレートの控えめな甘み、フランボワーズの酸味がきいた「加賀ほうじ茶のシュトーレン」に加え、限定300個の「オペラ シュトーレン」が新登場。こちらはカカオ・トレース認証のチョコレート、カカオパウダー、コーヒーを組み合わせ、オレンジパウダーを振りかけた、特別なシュトーレンとなっている。全4種類をミニサイズにして詰め合わせた「ミニシュトーレン 4種セット」もあるので、全風味を楽しみたい人はこちらを。
「ベラヴェッカ アン ソシソン」には新作として、洋梨と赤ワイン漬けの国産ドライ苺、クランベリーやレッドレーズンなどの赤いフルーツを加えて、ブランデーなどのお酒のお供にぴったりの味に仕上げた「ベラヴェッカ ルージュ アン ソシソン」も登場。クリスマスに向けて少しずつ気分を上げていけそうなブレッドが揃った。
さらに、ホテル初の試みとして「アドベントカレンダー」も同時に予約受付を開始。Type Aはホテルのオリジナルアロマのリードディフューザーなどの人気商品やオリジナルエコバッグ、カレンダー限定のスイーツなどが入ったもの。Type Bにはそれらに加えて、12月24日(金)または25日(土)に宿泊できる宿泊券まで付いてくるので、わくわく度は最高潮! 毎日ひとつずつ開きながら、クリスマスまでの日々を楽しんで。
パレスホテル東京 クリスマスケーキ&ブレッド、アドベントカレンダー
販売期間:クリスマスケーキ 2021年12月21日(火)~25日(土)、クリスマスブレッド 12月1日(水)〜25日(土)、アドベントカレンダー オンラインでの予約のみ、11月末より配送
予約受付:クリスマスケーキ&ブレッド 2021年10月1日(金)〜購入3日前まで/アドベントカレンダー 2021年10月1日(金)〜
販売店舗:
クリスマスケーキ&ブレッド=ペストリーショップ「スイーツ&デリ」(東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 B1F)、パレスホテル東京 オンラインショップ ※クリスマスケーキは店頭受取のみ
「クリスマスケーキ by エステール」=ペストリーショップ 「スイーツ&デリ」、6Fフランス料理「エステール」、オンラインショップ ※店頭受取のみ
「アドベントカレンダー」:オンラインショップ限定
営業時間:ペストリーショップ「スイーツ&デリ」10:30〜19:00(12月21日〜25日は〜20:00)/「エステール」11:30〜13:30、18:00〜21:00
03-3211-5320(クリスマスケーキ&ブレッド予約専用ダイヤル)/03-3211-5357(パレスホテル東京 オンラインショップ)
https://www.palacehoteltokyo.com/christmas
text : Shiyo Yamashita