東京・銀座の「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」では、2022年1月14日(金)・15日(土)の2日間、全国の産地から厳選した苺を使ったストロベリーパフェが楽しめる「スペシャルストロベリーデー2022」を開催する。今年初登場の2品種を含む、各日12種類が登場。それぞれ異なる苺の魅力を堪能できる。
東京・銀座の「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」では、2022年1月14日(金)・15日(土)の2日間、「スペシャルストロベリーデー2022」を開催する。全国の産地から選りすぐりの苺が集合。各日12種類、個性溢れる極上のストロベリーパフェが楽しめる。
今回登場するのは、「ストロベリーパフェ」が7種類、「スペシャルストロベリーパフェ」が3種類、「プレミアムストロベリーパフェ」が3種類、「ロイヤルストロベリーパフェ」が1種類の計14種類。各日限定のものもあるため、14日(金)・15日(土)ともに12種類の中から選ぶことができる。
「ストロベリーパフェ」に使われるのは、酸味が少なく上品な甘さを感じられ、果肉が硬めで食感のよい鹿児島県産“さつまおとめ”、ほど良い甘味と酸味が味わえる、キュートな名前も魅力の長崎県産“恋みのり”、まだ生産地が限られている希少品種で今年初登場となる、艶やかで香り高い長崎県産“貴婦人の微笑み”、特有の芳香を持ち口の中に豊潤な味わいが広がる、赤色が鮮やかな大分県産“ベリーツ”、酸味が少なく甘味が強い、カットした時にハート型になるのも特長の栃木県産“とちあいか”、甘味、酸味、風味、美味が揃って四つ星級であることから名付けられた山口県産“四星”(14日限定)、糖度が高く、あざやかな赤さが特長の山口県産“あまえくぼ”(15日限定)。それぞれ、ソースにも同じ苺が使われている。
「スペシャルストロベリーパフェ」には、甘味と酸味のバランスが良く、香りも楽しめる白い果肉の苺、佐賀県産“天使のいちご”が初登場。福島県内でも生産農家が少なく貴重な大粒の苺を使った、華やかな香りと甘さの余韻が長く楽しめる福島県産“ふくはる香”(14日限定)と、和歌山県外ではなかなか味わえない希少な大粒の甘い苺、和歌山県産“まりひめ”(15日限定)も。
希少な苺をソースだけでなくアイスクリームにも使った「プレミアムストロベリーパフェ」には、中の果肉が白く、強い甘味と桃のような香りが自慢の静岡県産“ももかベリー”、美しい色と形、華やかで優しい甘さ、みずみずしい果汁が特長の佐賀県産“いちごさん”、果肉が白く旨味と風味がよい大粒の苺、岐阜県産“美濃娘”が。
そしてもうひとつが、奈良県のオリジナル品種“古都華”を贅沢に使用した「奈良県産“古都華”のロイヤルストロベリーパフェ」。甘い香りと溢れる果汁、濃厚な甘味と酸味のバランスが絶妙な苺の特長は、ソースやアイスクリームからも存分に感じられるはず。苺好き、パフェ好きにはたまらない、贅を極めた一品と言えそうだ。
さらに、東京銀座資生堂ビル1Fの「銀座本店ショップ」では、「スペシャルストロベリーデー2022」の2日間、特別企画として「いちごケーキ」3種・6アイテムを販売。それぞれ厳選した苺の品種を使用した「ショートケーキ」2アイテム、「ココット・ドゥ・フレーズ」3アイテム、「苺のタルト」1アイテムが揃うので、ぜひ家でも特別な苺を堪能してみてはいかが。詳細は公式ホームページにて確認を。
「スペシャルストロベリーデー2022」
会期:2022年1月14日(金)・15日(土)
場所:資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ(東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F) ※東京銀座資生堂ビル1Fの所定の場所にて受付のこと
営業時間:11:00~19:00(受付終了)※利用状況により受付終了時間を変更する可能性あり
03-5537-6231(予約不可)
※当日は12種のストロベリーパフェのみのメニュー/来店1回につき、1名1種のみ注文可/食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり
https://parlour.shiseido.co.jp/?rt_pr=pl408
text : Shiyo Yamashita