ハチミツ好きなわたくしひとりっPは、世界各地でハチミツのバイイングにもいそしんでいます。ハワイ島でももちろんハチミツにロックオン! ワイメアのファーマーズマーケットで真っ先に駆け寄ったのもハチミツの屋台。
さすがハワイ!「マックナッツ(マカダミアナッツ)の花」「コーヒーの花」「マンゴーの花」などなど、トロピカ~ルな花の蜜がずら~り! もともと環境がオーガニックなハワイ島だけに、加熱処理もフィルターもかけていない、RAWハニーです。クセの具合や風味などそれぞれ特徴があって、どれもおいしい! 中でも「んんん!??」と思わずうなったのが、LEHUAハニー。ハワイ固有種オヒアの木の花レフアの蜜です。
木をオヒア、花はレフアと呼び、レフアは「ハワイ島の花」にも指定されているそう。レフアハニーは、白濁(結晶化)していてザラッとしていることがほとんどの、ハチミツというよりスプレッドのような食感。ハチミツ独特のクセはほぼないのにコクがあって、カンパーニュやライ麦パンなどに塗ると、もうちょ~~うおいしいんですよ!!! 絶品です! パンの酸味&香ばしさとハチミツのザラッとした食感が、ナイスすぎるハーモニー! ハワイ島での朝食は、これとコナコーヒーだけで、シンプルだけど十分贅沢なラインナップになりますよ~~! ちなみに、このレフアハニー、オアフ島ではあまり見かけないけれどハワイ島ではよく売られています。島の花に選ばれているくらいなので、ハワイ島にはオヒアレフアがオアフより多く自生しているのかもしれません。やや結晶化しているので、ひとりっP的には、ヨーグルトにかけたりコーヒーやハーブティーに入れるというより、スプレッド的に使って、直接の味と食感を堪能するのを断然オシます! ちなみに、もちろん爆買いしてしまいました。帰国後も毎日のようにドイツパンに塗って食べてます。なくなる頃にまたバイイングに行かなくては~~!
ひとりっPこと編集Pことフクイユミコ。元SPUR編集長。女性のひとり旅を「ひとりっぷ」と名付けて応援中の編集者。会社員にもかかわらず、海外ひとり旅歴25年以上、回数400回超え(全部自腹)の旅バカ。おもな渡航先は、香港180回、台湾60回、タイ&シンガポール各40回、サンフランシスコ30回、中国30回、ハワイ30回、中南米各国40回、カリブ諸国30回、中近東10回など。現在年間25回ほど(全部プライベート)海外渡航。あまりの頻度に、日本入国時に密輸を疑われたことも。その圧倒的実体験をもとにした女子ひとり旅指南本『今日も世界のどこかでひとりっぷ』『明日も世界のどこかでひとりっぷ2~秘境・絶景編~』『昨日も世界のどこかでひとりっぷ3~“弾丸・無茶旅編”~』『今日も世界の果てまでひとりっぷ4〜爆バイイング編〜』に続き、初の国内編『昨日も世界の果てまでひとりっぷ5〜行くぜ、ニッポン編〜』が好評発売中。5冊とも、文・写真はすべて本人が担当。