「月刊香港パトロール」と称して月イチで香港ひとり旅に出かけているひとりっP。そんな“香港マスター”のひとりっPのInstagramから、香港のグルメ情報をピックアップ! ひとりっPの行きつけから、香港に行ったら外せない人気レストラン、おしゃれなタイ料理、ベジタリアンインドレストランまで、マストアドレスを紹介。文末のマップとあわせて、香港旅行に役立てて!
「フォーシーズンズホテル四季酒店内チャイニーズレストラン『龍景軒』にてランチ。やはり器もメニューも味も、なにもかもが素晴らしい! ひと口食べたときの感動!さすがです〜〜!」(ひとりっP、以下同)
「ベジタリアンインドレストラン『Branto』のホワイトカレー。インドチーズ入りです。サイドオーダーはチャパティ4枚。1枚が小さいので4枚必要と何度か来るうちにわかり、最近は最初から4枚オーダーしてます。あ、もちろん控えめにオーダーして、あとから追加オーダーもできますよー。」
「『利苑』の土鍋飯”自家臘味煲飯”。甘い味付けの広東ソーセージがのった土鍋ごはんです。さすが人気高級レストラン、通常はちょっとクセがある広東ソーセージにくさみがまったくなく(自家製です!)、日本人でも食べやすい、どころか、まじうま!です( ただしオーダーは2人前から)」
「ほんと、なにを食べてもおいしい『飯堂』。シグニチャーメニューのクリスピーローストチキンは、レモンを絞って塩をつけて食べると最高!うすーくてパリッパリの皮とジューシーな身がたまりません。カリフラワーのソテーには花椒や唐辛子が使われていて、ほんのすこしだけ辛い味付けが絶妙にカリフラワーに合ってます。飯堂のメニューには四川料理的フレーバーがプラスされてるものがちょいちょい。でも辛すぎないのが◎」
「日本では見かけないけど、香港ではまあまあポピュラーなメニュー、揚げ豆腐。ひとくちサイズの絹ごし豆腐に衣をつけて揚げてあります。大好きなメニューなんですが、中でも豆腐のとろっと濃厚な食感×薄くてサクッとした衣の味付けが上品で気に入っているのが、こちらの『飯堂』」
「金鐘パシフィックプレイスにある『天一酒家』にて友人とランチ。チャーシューメロンパンはここのがマイベストなのですが、行ったのが14時だったためか日曜だったためか、なんと売り切れ……ナミダをのみつつ頼んだモロモロが、どれも、うんまーい!手前の”伊麺”は独特のフカッとした食感の平たくて細い麺なんですが、天一のはさすがおいしーーおすすめです!」
「『正斗粥麺専家』にて。わんたんと青菜のせ汁なし撈麵。麺の下にえびわんたんがごろごろ。美味。」
「おしゃれなタイ食堂、『Samsen』でランチ。オーダーしたのはカニ肉のカオパット(炒飯)。あまーいカニ肉たっぷりで美味〜〜!ランチセットについてくるタイ風アイスライムティーも、ライムがまるごとゴロンと入っててうま〜!」
「いつもの茶餐廳『徳如茶餐庁』で初タマゴ野菜炒飯。意外に薄味で美味!青菜は芥蘭。」