香港でLOVEなリピートレストラン&必食リスト【Part.1】 香港150回渡航のひとりっPが太鼓判!

「月刊香港パトロール」と称して月イチで香港ひとり旅に出かけているひとりっP。そんな“香港マスター”ひとりっPのInstagramから、香港のグルメ情報をピックアップ! ひとりっPの行きつけから、香港に行ったら外せない人気レストラン、おしゃれなタイ料理、ベジタリアンインドレストランまで、マストアドレスを紹介。文末のマップとあわせて、香港旅行に役立てて!

 

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『龍景軒』にて飲茶ランチ

Lung King Heen(龍景軒)

「フォーシーズンズホテル四季酒店内チャイニーズレストラン『龍景軒』にてランチ。やはり器もメニューも味も、なにもかもが素晴らしい! ひと口食べたときの感動!さすがです〜〜!」(ひとりっP、以下同)

 

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『Branto』のホワイトカレー

Branto Pure Veg Indian Restaurant

「ベジタリアンインドレストラン『Branto』のホワイトカレー。インドチーズ入りです。サイドオーダーはチャパティ4枚。1枚が小さいので4枚必要と何度か来るうちにわかり、最近は最初から4枚オーダーしてます。あ、もちろん控えめにオーダーして、あとから追加オーダーもできますよー。」

 

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『利苑』の土鍋飯”自家臘味煲飯”

Lei Garden Restaurant(利苑酒家

「『利苑』の土鍋飯”自家臘味煲飯”。甘い味付けの広東ソーセージがのった土鍋ごはんです。さすが人気高級レストラン、通常はちょっとクセがある広東ソーセージにくさみがまったくなく(自家製です!)、日本人でも食べやすい、どころか、まじうま!です( ただしオーダーは2人前から)」

 

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『飯堂』のクリスピーローストチキン

Canteen(飯堂)

「ほんと、なにを食べてもおいしい『飯堂』。シグニチャーメニューのクリスピーローストチキンは、レモンを絞って塩をつけて食べると最高!うすーくてパリッパリの皮とジューシーな身がたまりません。カリフラワーのソテーには花椒や唐辛子が使われていて、ほんのすこしだけ辛い味付けが絶妙にカリフラワーに合ってます。飯堂のメニューには四川料理的フレーバーがプラスされてるものがちょいちょい。でも辛すぎないのが◎」

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『飯堂』の揚げ豆腐

「日本では見かけないけど、香港ではまあまあポピュラーなメニュー、揚げ豆腐。ひとくちサイズの絹ごし豆腐に衣をつけて揚げてあります。大好きなメニューなんですが、中でも豆腐のとろっと濃厚な食感×薄くてサクッとした衣の味付けが上品で気に入っているのが、こちらの『飯堂』

 

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『天一酒家』の伊麺、白菜(パッチョイ)のにんにく炒め

Tien Yi Chinese Restaurant(天一酒家)

「金鐘パシフィックプレイスにある『天一酒家』にて友人とランチ。チャーシューメロンパンはここのがマイベストなのですが、行ったのが14時だったためか日曜だったためか、なんと売り切れ……ナミダをのみつつ頼んだモロモロが、どれも、うんまーい!手前の”伊麺”は独特のフカッとした食感の平たくて細い麺なんですが、天一のはさすがおいしーーおすすめです!」

 

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『正斗粥麺専家』のわんたんと青菜のせ汁なし撈麵

Tasty Congee & Noodle Wantun Shop(正斗粥麺専家)

「『正斗粥麺専家』にて。わんたんと青菜のせ汁なし撈麵。麺の下にえびわんたんがごろごろ。美味。」

 

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『Samsen』のカニ肉のカオパット(炒飯)

Samsen(泰面)

「おしゃれなタイ食堂、『Samsen』でランチ。オーダーしたのはカニ肉のカオパット(炒飯)。あまーいカニ肉たっぷりで美味〜〜!ランチセットについてくるタイ風アイスライムティーも、ライムがまるごとゴロンと入っててうま〜!」

 

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『徳如茶餐庁』のタマゴ野菜炒飯

徳如茶餐庁

「いつもの茶餐廳『徳如茶餐庁』で初タマゴ野菜炒飯。意外に薄味で美味!青菜は芥蘭。」

 

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『留園』の豆苗炒め蟹味噌あんかけと蟹味噌麺

留園雅敘

「10月の香港パトロール最大の目的、それは、そう‼️シーズンを迎えた"上海蟹"〜〜在住の友人たちと湾仔の『留園』にて、蟹三昧ディナーしました〜〜〜!写真は豆苗炒め蟹味噌あんかけと蟹味噌麺。他にも、粉皮の蟹味噌あんかけ(粉皮は春雨が、きしめんのような平たくて幅のある麺状になったもの)  、留園の必食シグニチャー前菜、中華ハムゼリー寄せと馬蘭頭(青菜の一種) を食べましたが、ああああ〜〜〜〜どれも絶品でした〜〜〜〜」

 

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