【2024年版】スタイリッシュなホテルのクリスマスケーキ20選!予約スタート!【 ラグジュアリーホテル編】

東京都内の各ラグジュアリーホテルから今年も個性溢れるクリスマスケーキが多数登場、予約が始まっている。大勢が集まる賑やかなクリスマスパーティーで主役を張るにふさわしい華やかなケーキから、シックな佇まいのケーキまで、各ホテルのシェフパティシエたちが工夫を凝らしたクリスマスケーキに注目!

クリエーション豊かな各ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキが出揃った。数量限定のものもあるので、早めに予約しておきたい。

東京都内の各ラグジュアリーホテルから今年も個性溢れるクリスマスケーキが多数登場、予約が始まっている。大勢が集まる賑やかなクリスマスパーティーで主役を張るにふさわしい華やかなケーキから、シックな佇まいのケーキまで、各ホテルのシェフパティシエたちが工夫を凝らしたクリスマスケーキに注目!

クリエーション豊かな各ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキが出揃った。数量限定のものもあるので、早めに予約しておきたい。

【パレスホテル東京】心温まるニット帽型のケーキから定番ケーキまで

パレスホテル東京 クリスマスケーキ
「シャポー」(Ø17×H12cm/限定100個)¥10,000

東京・丸の内のパレスホテル東京は今年も多彩なクリスマスケーキを用意。新作のひとつで、チョコレートのクリームでニット帽を表現した「シャポー」は、濃厚なキャラメルムース、シャキシャキした歯触りが楽しい林檎のコンポートやピーカンナッツのキャラメリゼ、 チョコレートのスポンジが重ねられている。ココナッツとホワイトチョコレートの飾りもキュート。

パレスホテル東京 クリスマスケーキ
「レンヌ」(Ø32×H54cm/限定10個)¥80,000

定番の「レンヌ」は白銀の世界に佇むトナカイをイメージした高さ54cmのケーキ。土台には素材にこだわり焼き上げたプレミアムショートケーキ「スペリュール」が使われている。その「スペリュール」は単体でも販売されている。こちらは大粒で甘みと果肉感がある苺、とちあいかと、2種類のクリームをブレンドしヴァニラビーンズを効かせた生クリームとが相性抜群のショートケーキで、3サイズ展開。他にも小麦粉や卵を使わず米粉で作られた「ビュッシュ ド ノエル」や、パレスホテル伝統の「マロンシャンティイ」をクリスマス仕様にした「モンブラン」なども。ホテルの6階にあるフランス料理 エステールの、ヴァニラのムース、レモンクリーム、韃靼そばのプラリネが入った生地をチョコレートでコーティングした「ビュッシュ ド ノエル ヴァニラとシトロンノワール そばの実の香り」も忘れずにチェックを。

パレスホテル東京
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 B1F ペストリーショップ スイーツ&デリ
予約期間:購入日の3日前まで
予約場所:オンライン予約=https://www.palacehoteltokyo.com/shop、電話予約=03-3211-5320(予約専用ダイヤル)
受取期間・場所:2024年12月21日(土)~12月25日(水) ペストリーショップ スイーツ&デリ(店頭受取のみ)
営業時間:12月21日(土)〜25日(水)10:30〜20:00




【マンダリン オリエンタル 東京】「クラシック」をテーマにした華やかなショートケーキ

マンダリン オリエンタル 東京 クリスマスケーキ
「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」(1段目Ø18cm、2段目Ø12cm 、H22cm/限定50台)¥32,400

マンダリン オリエンタル 東京は、クリスマスコレクションのテーマ「クラシック」にちなみ、クリスマスの温もりと心躍る華やかさを詰め込んだクリスマスケーキを用意。毎年好評の千疋屋総本店とのコラボレーションによる数量限定のショートケーキは、香川県産の希少な苺、クイーンストロベリーを使ったもの。粒の中まで赤く熟した苺と軽やかで滑らかなクリーム、オレンジとバニラのシロップがアクセントになったスポンジの組み合わせが楽しめる。

マンダリン オリエンタル 東京 クリスマスケーキ
「クリスマスプレゼント」(W20.5×D10.5×H10.5cm/限定50台)¥19,980

また「クリスマスプレゼント」はクリスマスプレゼントをモチーフにしたプレミアムなチョコレートケーキ。ヘーゼルナッツを練り込んだチョコレート、ジャンドゥーヤの土台の上に、濃厚なチョコレートのボックスにホワイトチョコレートのリボンをかけたクリスマスプレゼントを並べた、遊び心満点の一品だ。チョコレートのビスキュイ、クリーム、ムースが重なったクリスマスプレゼントのリッチな味わいを楽しんで。

他にも、日本で愛されるショートケーキの本質を追求した「苺のショートケーキ」、栗のブッシュ・ド・ノエル「エレガンス」、ピスタチオ×ラズベリーの組み合わせが嬉しい「クリスマスツリー」、ストロベリーのムース、マーマレード、クリーム、コンフィと、ストロベリー尽くしの「サンタクロース」などが。大人も子どもも楽しめる、カラフルなケーキが揃っている。「クリスマス デカダンス」や「チョコレートテリーヌ」など、店頭販売のみのケーキもある。

マンダリン オリエンタル 東京 
住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 日本橋三井タワー 1階 ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
予約期間:「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」=~2024年12月10 日(火)、「クリスマスプレゼント」「苺のショートケーキ」「エレガンス」「クリスマスツリー」「サンタクロース」=~12月12 日(木)
予約場所:メール予約=motyo-fbres@mohg.com、電話予約(9:00~21:00)=0120-806-823(レストラン総合予約)
受取期間・場所:「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」「クリスマスプレゼント」=12月16日(月)~12月25日(水)、「苺のショートケーキ」「エレガンス」「クリスマスツリー」「サンタクロース」=12月1日(日)~12月25日(水) ※店頭受取のみ
営業時間:11:00〜19:00

【ザ・リッツ・カールトン東京】大人のための「お菓子の家」やフルーティーなムースケーキをラインナップ

ザ・リッツカールトン東京 クリスマスケーキ
「チョコレート シトラス チェスナッツケーキ」(ケーキ部分 W約28×H約8cm、家部分 W約31×H約14cm/限定20台)¥32,000

ザ・リッツ・カールトン東京では4種類の新作クリスマスケーキをラインナップ。マレーシアの伝統的家屋「ロングハウス」をモチーフとした「チョコレート シトラス チェスナッツケーキ」は、チョコレートで形成した「お菓子の家」の中にしっとりとした栗のケーキを合わせたもの。

ザ・リッツカールトン東京 クリスマスケーキ
「ジャスミン グレープフルーツ ラズベリーケーキ」(Ø約18cm×H約5cm・6~8名用)¥8,500

「ジャスミン グレープフルーツ ラズベリーケーキ」は、中央にクリスマスオーナメントを模したチョコレートを飾ったムースケーキ。ライチクリームとジャスミンムース、グレープフルーツとラズベリーマーマレードを重ね、爽やかで複雑な味わいに仕上げている。アーモンドビスキュイとカラマンシークリーム、キャラメリアムースなどを重ね、フィヤンティーヌを添えた「アーモンド キャラメリア カラマンシーケーキ」や、スタイリッシュなスクエア型の「ストロベリーショートケーキ」も含め、大人のクリスマスにぴったりの、シックなケーキが揃っている。

ザ・リッツ・カールトン東京
住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン 1階 ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ
予約期間:~2024年12月10日(火) ※申し込み状況によって予約期限より前に受付を終了する場合あり
予約場所:オンライン予約=https://www.tablecheck.com/ja/shops/ritzcarlton-tokyo-cafedeli-pickup/reserve
受取期間・場所:12月20日(金)~12月25日(水) ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ
受取時間:11:00~20:00

【アンダーズ 東京】独創的な発想から生まれた、ロゼシャンパーニュが香る一品

アンダーズ 東京 クリスマスケーキ
「ラ ロゼ」(Ø12×H5㎝)¥8,000

東京・虎ノ門ヒルズにあるアンダーズ 東京のぺストリー ショップにはシェフのクリエイティビティ溢れるクリスマスケーキがずらり。「ラ ロゼ」はフランスの高級シャンパーニュメゾン、ビルカール・サルモンのロゼシャンパーニュとグレープフルーツジュースを使い、カクテルの技法“ミルクウォッシュ”で作り上げたジュレと、グレープフルーツクリーム、ライムのコンフィ、ヨーグルト風味のスポンジを重ね、ロゼシャンパーニュの芳醇な香りが漂う軽やかなムースで包んだ一品。ロゼカラーの雪の結晶柄が美しい。

アンダーズ 東京 クリスマスケーキ
「ブッシュ ド ノエル」(W5×D20×H5cm)¥7,050

シェフパティシエ、ノルマン・ジュビンのオリジナルの「ブッシュ ド ノエル」は、タイムが香るホワイトチョコレートムース、メレンゲ、ライムのコンフィ、シークワーサーを使ったクリームをサブレに重ねた、フレッシュな印象のもの。他にもカカオチョコレートの真髄を追求した「カカオ」、ホワイトチョコレートのリボンをあしらった「ノワ ド ココ」、毎年好評の「クラシック ストロベリーショートケーキ」が。いずれも大人のクリスマスにぴったり。

アンダーズ 東京 
住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー 1階 ペストリー ショップ
予約期間:〜2024年12月20日(金)/購入日の3日前まで
予約場所:オンライン予約=https://restaurants.andaztokyo.jp/jp/news/christmascake2024、電話予約=03-6830-7765(ペストリー ショップ直通/10:00~19:00) ※販売予定数に達し次第受付終了
受取期間・場所:12月21日(土)〜25日(水)ペストリーショップ
受取時間:10:00〜18:00

【アマン東京】冬の森や山の美しい自然を表現したケーキ

アマン東京 クリスマスケーキ
アマン東京オリジナルクリスマスケーキ 2024「ブッシュ ド ノエル」12cm(3〜4名用)¥7,344/15cm(5〜7名用) ¥9,180

アマン東京からは冬の森や山の美しい自然をモチーフにした「ブッシュ ド ノエル」と「モンテ ビアンコ」の2種のクリスマスケーキが登場。ペストリーシェフが壮大に広がる冬の森の中を、枯葉を踏みしめて歩く風景をイメージしながら作り上げたという「ブッシュ ド ノエル」は、北海道産の有機小麦「きたほなみ」と、相模原産の有精卵「さがみっこ」で焼いたスポンジの上に、黒糖とバニラを合わせたコクのあるバタークリームと、果肉感を活かした苺のコンフィチュールをのせてロールケーキにしたもの。ロールケーキの外側はローストした信州産の胡桃で木の幹らしくデコレーション。トップには苺を並べ、華やかに仕上げている。

アマン東京 クリスマスケーキ
アマン東京オリジナルクリスマスケーキ2024「モンテ ビアンコ」(完全事前予約制)17cm(5〜7名用) ¥12,960

事前予約限定商品の「モンテ ビアンコ」は、丁寧に泡立てた相模原産有精卵「さがみっこ」の卵白に、細かく刻んだフランス産の黒トリュフを合わせて焼き上げたメレンゲが特徴。内側のカスタードクリームにはコンポートした熊本県産の和栗が忍ばせてある。上には生クリームをたっぷりとのせ、細かく刻んだメレンゲをちりばめ、ヨーロッパの“白い山”を表現している。黒トリュフと和栗という意外性のある組み合わせの妙を堪能して。

ラ・パティスリー by アマン東京
住所: 東京都千代田区大手町1-5-6 OOTEMORI 地下2階
予約期間:2024年11月1日(金)11:00~ ※受取日の5日前まで要予約
予約場所:オンライン予約=https://www.tablecheck.com/ja/shops/amantokyo-lapatisserie-pickup/reserve
受取期間・場所:12月2日(月)~25日(水)ラ・パティスリー by アマン東京
営業時間:平日 11:00〜19:30、土曜・祝日 11:00〜18:30
定休日:日曜 ※12月22日(日)は11:00〜18:30営業
問い合わせ:アマン東京レストラン予約 03-5224-3339(10:00〜19:00)

【フォーシーズンズホテル東京大手町】ホワイトクリスマスをテーマにした爽やかでエレガントなケーキ

フォーシーズンズホテル東京大手町 クリスマスケーキ
「ノエル ブラン」(Ø17cm・4〜6名用)¥8,000

フォーシーズンズホテル東京大手町のラウンジ、THE LOUNGEの2024年のクリスマスケーキは、ホワイトクリスマスをテーマにした「ノエル ブラン」。山形県産ラ・フランスとマダガスカル産の天然バニラを贅沢に使用し、キャラメルクリームやヘーゼルナッツのビスキュイなどを10層に重ねた深い味わいのケーキで、トップには降りしきる雪に彩られたクリスマスツリーが、またボトム部分にはキラキラと舞う粉雪がデザインされている。

フォーシーズンズホテル東京大手町 クリスマスケーキ
後列左から「シュトーレン」1個 ¥1,200/2個ギフトボックス入り ¥2,600、「クグロフ」¥1,200、「苺とピスタチオのムース」¥1,500、「カヌレ」¥800/2個ギフトボックス入り ¥1,800、前列「チョコレートボンボン5種」¥3,600(左から時計回りにオレンジエピス、チェスナッツ、マルコポーロティー、ビターチョコ、キャラメルナッツ)

また、THE LOUNGEでは期間限定でフェスティブデスクを設置し、“おひとり様用”のスイーツを販売する。「シュトーレン」「クグロフ」「苺とピスタチオのムース」「カヌレ」「チョコレートボンボン5種」などがあり、予約不要で購入できるのが嬉しい。ホールケーキはちょっと大きすぎるけれど、クリスマス気分が味わえるスイーツが欲しい、という人はぜひチェックを。

フォーシーズンズホテル東京大手町
住所:東京都千代田区大手町1-2-1 39階 THE LOUNGE
予約期間:~2024年12月22日(日) ※受け取り希望日の3日前までに要予約
予約場所:オンライン予約=https://four-seasons-hotel-tokyo-at-otemachi.myshopify.com/ja/pages/festive-season-2024、電話予約= 03-6810-0655 
受取期間・場所:12月1日(日)~12月25日(水)THE LOUNGE
営業時間: 11:00~21:00

フェスティブデスク
開催期間:12月13日(金)~12月23日(月)
営業時間:11:00〜19:00 

【グランド ハイアット 東京】「Love for Our Future」を象徴するハート型のクリスマスケーキ

グランド ハイアット 東京 クリスマスケーキ
「クオーレ」(Ø約15cm・約2〜4人用/限定70台)¥11,000

東京・六本木のグランド ハイアット 東京では、世界大会優勝のパティシエ監修のもと、多彩なクリスマスケーキを用意。新作のひとつ「クオーレ」は今年のホリデーシーズンのテーマ“Love for Our Future”の“Love”を表現した、真紅のハート型のムースケーキ。ヴァローナ社のチョコレート「インスピレーション・フランボワーズ」を使ったムースの中に、ピスタチオの濃厚な味わいが感じられるブリュレやラズベリージュレが忍ばせてある。

グランド ハイアット 東京 クリスマスケーキ
「グランド プレミアム ストロベリーショートケーキ」(限定280台)Ø12cm・約2〜4人用 ¥8,200/Ø15cm・約4~6人用 ¥12,000

毎年好評の“グランド プレミアム”シリーズのクリスマスケーキが今年も登場。「グランド プレミアム ストロベリーショートケーキ」はジャージー乳の生クリームやブルボンバニラをつかったクレームブリュレ、厳選されたフレッシュないちごなど、通常よりも贅沢な食材を使った、濃厚かつ酸味と甘味のバランスが絶妙なケーキとなっている。同シリーズからは「グランド プレミアム シャンティショコラ」も。他にも、マンゴーと3種のベリーを使った「フルーツタルト」や、栗をふんだんに使用した「モンテビアンコ」なども揃う。いずれも限定台数に達し次第販売終了となるので、気になるものは早めに予約を。

グランド ハイアット 東京
住所:東京都港区六本木6-10-3 1階 フィオレンティーナ ペストリーブティック 
予約期間:〜2024年12月22日(日) ※受け取り日の3日前までに要予約
予約場所:オンライン予約=https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/fiorentina-pastry-christmas-cake/、電話・店頭予約=03-4333-8713(受付時間 9:30~21:30)
受取期間・場所:12月1日(日)~12月20日(金)=フィオレンティーナ ペストリーブティック店頭、12月21日(土)~12月25日(水)=特設クリスマスケーキカウンター(1F)
受取時間:11:00~20:00(20:00以降はペストリーブティック店頭にて受取。〜21:00)

【オークラ東京】和と洋が融合したアートのようなスペシャリテ

オークラ東京 クリスマスケーキ
「シェフのスペシャリテ~La Fusion~」(Ø18cm・6〜8名用)¥16,000

東京・虎ノ門のオークラ東京では、昨年好評を博した和と洋の食材を融合させた「シェフのスペシャリテ~La Fusion~」を今年も販売。希少なベネズエラ産のクリオロ種のカカオを低温ローストしたチョコレートで作られたベースの中には、丸利 吉田銘茶園の抹茶を使用したクレームブリュレが。玉露ほうじ茶のシロップに漬けたスポンジに挟んだのは、香り高く酸味が強い徳島県産の木頭柚子のコンフィチュール。アーティスティックなデコレーションにも注目を。

オークラ東京 クリスマスケーキ
「ル・ファゴ」(W15cm・4〜6名用)¥6,300

ブッシュ・ド・ノエル「ル・ファゴ」も30年以上前から伝わるオークラ東京のレシピで作られるもの。スポンジ生地には2種のナッツのプラリネと合わせたバタークリームを巻き込んでおり、プラリネのザクザクとした食感が魅力だ。しっかりとした食感のスポンジを純白のクリームが包み込む「クリスマスショートケーキ」も、オークラ伝統のレシピを忠実に継承し続けている、クラシックな一品だ。

オークラ東京 
住所:東京都港区虎ノ門2-10-4 プレステージタワー 5階 デリカテッセン シェフズガーデン
予約期間:購入日の5日前まで
予約場所:オンライン予約=https://theokuratokyo.jp/letter/news/christmas-takeout-2024/、電話予約=03-3505-6072(デリカテッセン シェフズガーデン/予約受付時間 10:00〜18:00)
受取期間・場所:12月21日(土)=デリカテッセン シェフズガーデン(12:00~20:00)、12月22日(日)〜25日(水)=12:00~19:00 特設会場(プレステージタワー1階)、19:00~20:00 デリカテッセン シェフズガーデン

【ANAインターコンチネンタルホテル東京】飾って楽しい、チョコレート製のクリスマスツリー

ANAインターコンチネンタルホテル東京 クリスマスケーキ
「チョコレートクリスマスツリー」(Ø18×H27㎝・6〜8名用)¥28,000

東京・赤坂にあるANAインターコンチネンタルホテル東京のパティスリー、ピエール・ガニェール パン・ エ・ガトーでは、今年も独創性溢れるクリスマスケーキを多数ラインナップ。「チョコレートクリスマスツリー」はケースに入れて約2週間、クリスマスの装飾としても楽しめる、その名の通りチョコレートでできたクリスマスツリー。それぞれの白いチョコレートボールの中には24個ものボンボンショコラが隠れている。

ANAインターコンチネンタルホテル東京 クリスマスケーキ
「ブッシュ・ド・ノエル フリュイルージュ」(W26×D9×H10㎝・5名用)¥8,000

サンタクロースが肩を寄せ合って並ぶ姿を表現した「ブッシュ・ド・ノエル フリュイルージュ」は、カシスとストロベリーのムースの中にベルガモットのクリームとバニラスポンジを忍ばせた一品。ベリーと柑橘のフルーティーな味わいがたまらない。また「ブッシュ・ド・ノエル ショコラキャラメル」は、キャラメルとショコラキャラメルの2層からなるムースにキャラメルのグラサージュを施し、年輪を描いたチョコレートで木の切り株を表現したケーキ。フロマージュブランのムースに酸味のあるカシスクリームとカシスゼリーを合わせた「カシス・フロマージュブラン」、バニラムースにキャラメリゼしたアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネを合わせたムースケーキ「ブール・ド・ネージュ」、それに定番人気の「ストロベリーショートケーキ」「ベリーベリークリスマス」(予約限定)などもある。

ANAインターコンチネンタルホテル東京
住所:東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階 ピエール・ガニェール パン・ エ・ガトー 
予約期間:〜2024年12月15日(日)
予約場所:オンライン予約=https://anaintercontinental-tokyo.jp/offer/christmas-cake-2024/、電話予約=03-3505-1111(7:00~19:00)
受取期間・場所:12月16日(月)〜22日(日)、25日(水) ピエール・ガニェール パン・ エ・ガトー 、12月23日(月)・24日(火) プリズム
受取時間:11:00~19:00

【ハイアット リージェンシー 東京】シャンティクリームで覆われたもみの木型のケーキ

ハイアット リージェンシー 東京 クリスマスケーキ
「ノエル・ネイジュ」(Ø最大約19cm×H33cm・5〜6名用/残り1台)¥35,000

ハイアット リージェンシー 東京はクリスマスパーティーの主役にぴったりのケーキをラインナップ。雪が降り積もる大きなモミの木をモチーフにした「ノエル・ネイジュ」は高さ約33cm。ショートケーキには味のバランスと香りがよい「村田さん家のいちご」を使用、はちみつを使用したスポンジにホワイトチョコレートをベースにしたシャンティクリームを合わせている。木の幹に見立てたタブレットチョコレートには、マロングラッセやオレンジピール、クランベリー、ピスタチオなどのドライフルーツやナッツをトッピング。ノリタケ「グランディール」のフラットプレートに載せた状態で提供されるので、そのままテーブルに出すことができるのも嬉しい。

ハイアット リージェンシー 東京 クリスマスケーキ
ハイアット リージェンシー 東京「ルドルフ」(W約27.5×D約8.5cm)¥6,500

クリスマスの定番ケーキ「ルドルフ」は、身を寄せ合うトナカイたちの姿が印象的。ドモーリ社のフェアトレードチョコレートを使った「ノエル・ショコラ」は、シックな佇まいで大人のクリスマスを演出する。

ハイアット リージェンシー 東京
住所:東京都新宿区西新宿2-7-2
予約期間:〜2024年12月15日(日)10:00 
予約場所:オンライン予約=https://hyattregencytokyo-shop.com/item-list?categoryId=79989
受取期間・場所:12月21日(土)~25日(水)11:00~18:00 1階 特設カウンター
問い合わせ:レストラン総合案内 03-3348-1234 (代表)

 

FEATURE
HELLO...!