ご褒美にしたい! 編集部員が恋した「お取り寄せクッキー缶」【おやつ部まとめ】

インスタグラムの投稿でも大人気! #SPURおやつ部、編集部員が出合ったおいしすぎる一押しクッキー缶を厳選して紹介。自分へのご褒美に、プレゼントにももちろんおすすめだから、早速オンラインショップをのぞいてみて!

リッチな味のマリアージュ【シェリー・メゾン・ド・ビスキュイ|ビスキュイサンド】

「シェリー・メゾン・ド・ビスキュイ」の缶入りのビスキュイサンドが人気
ビスキュイサンド1缶 ¥3,240/シェリー・メゾン・ド・ビスキュイ*お取り寄せOK(写真は秋限定。販売期間によってフレーバーが異なります)

2019年3月にオープンした京都のお菓子屋「シェリー・メゾン・ド・ビスキュイ」。缶入りのビスキュイサンドは見た目のインパクトはもちろん、絶品の味で入手困難に。

開封すると濃厚な発酵バターの香りに包まれます。
開封すると濃厚な発酵バターの香りに包まれます。

写真のこちらはGOLD塩キャラメルサンド。いちじく、カカオニブ、渋川栗がリッチなクリームに包まれて、ビスキュイにサンドされてます。クリームには塩キャラメルチョコレートがたっぷり含まれていて、それがぴりっと甘さの引き締め役に。

マロングラッセサンドやいちご&フランボワーズ、ラムレーズン&チェリーなど販売時期によってフレーバーが変わるのでこまめにチェックを。オンラインショップでのビスキュイサンド販売は次回5月11日(木)20時〜を予定しているそうなので、見逃さないで!

ビスキュイサンドの詳細はこちら

ナッツ専門店が贈る宝箱【グルーヴィナッツ|ナッツクッキー缶】

日本初のナッツ専門店が贈るクッキー缶
ナッツクッキー缶¥4,968/グルーヴィナッツ*お取り寄せOK

日本初のナッツ専門店が贈るクッキー缶は、101個ものナッツクッキーと苺メレンゲ、ナッツがぎゅうぎゅうにつまっていて、まるで宝石箱。
カシュー・オリーブ、アーモンドフロランタン、ピスタチオ・ハーブなどなど、どれから食べようか迷ってしまうほど。

創業時から縁のあるアーティストSHUN SUDOさんによるパッケージ
創業時から縁のあるアーティストSHUN SUDOさんによるパッケージ

アーティスティックなパッケージは、中目黒にアトリエがあるSHUN SUDOさんによるもの。脳内に広がるナッツから始まる味覚の世界が描かれている。開発期間2年ほどという力作をぜひ堪能したい!


ナッツクッキー缶の詳細はこちら

塩味が効いてとまらない! 厚焼きガレット【ホテル ズ プログレス|ガレットブルトンヌ】

厚焼きのガレットがみっちり20枚詰まったガレットブルトンヌ
ガレットブルトンヌ ¥4,500/ホテル ズ プログレス*お取り寄せOK

厚焼きのガレットがみっちり20枚詰まったガレットブルトンヌ。整然と並んだ様子がなんとも気品高いこちらは、オーガニックなスイーツを提供する名古屋発の洋菓子ブランド「ホテルズプログレス」から。

全4種の味覚が楽しめます

口に入れると塩味が効いて、ざくざくとした食感もおいしさを倍増! カラメルの香ばしさも至福のガレットフロランタンは、アーモンド、カカオの2種。ブルターニュ風ガレットはプレーンとメープル味の2種で全4種の味覚が楽しめます。

ガレット ブルトンヌの詳細はこちら

二つ星レストラン発! 京都の素材をミックス【新門前 米村|よねむらオリジナルクッキー】

京都のミシュラン二つ星レストラン「新門前 米村」が手がけるクッキー
よねむらオリジナルクッキー¥6,000/ヨネムラザストア祇園*お取り寄せOK

京都のミシュラン二つ星レストラン「新門前 米村」が手がけるクッキー。シェフ米村昌泰の斬新なセンスで京都らしい素材をアレンジ。12種類の味が楽しめます。

京都・清水「七味家本舗」の七味、「丸久小山園」のお抹茶、「鳴海屋」のぶぶあられなど新鮮なコラボレーションも!

パッケージには、イラストレーター・つづみさおりさんが「米村」の世界を温かく描いたイラストも。
パッケージには、イラストレーター・つづみさおりさんが「米村」の世界を温かく描いたイラストも。

テイクアウト専門店「ヨネムラザストア祇園」では、期間限定のトリュフクッキーや店舗限定クッキーもあるのでぜひチェックして。

よねむらオリジナルクッキーの詳細はこちら

遊び心をのせて【ZAXFOX|チーズィーポッシュ】

可憐な黄色のパッケージが目印、富山の洋菓子専門工房が作るクッキー缶
チーズィーポッシュ¥3,750/ZAXFOX*お取り寄せOK

可憐な黄色のパッケージが目印、富山の洋菓子専門工房が作るクッキー缶。シンプルなチーズクッキーとレモンメレンゲが詰められています。

異なる焼き加減で2つの異なる風味で楽しめるアイデアも楽しい
3段重ねに絞った⽣地(左)は、⽣のペコリーノの⾵味を⼤切に優しい焼き加減。2段重ね⽣地(右)は、芯までじっくり焦げ茶⾊に。焦げたチーズの旨味が楽しめる。

菓子研究家の福田里香さんが携わった絞り出しクッキーは、チーズの一種、ぺコリーノ・ロマーノDOPがキー。異なる焼き加減で2つの異なる風味が楽しめるアイデアも楽しい。メレンゲはレモンフレーバーでぱっと味の変化を。

クリエイティブ集団のKIGIがデザインしたというパッケージも乙女心をくすぐる佇まい。5月9日(火)までは(毎週火曜、日曜日の10時販売)、母の日向けの「Cheesy Poche コゲカン」が限定販売中なので要チェック!

チーズィーポッシュの詳細はこちら

人気のカテゴリー別に、おやつをサーチ!

おやつ部トップへ

FEATURE