毎月3日間のみ販売されるレアなどら焼き!?【笹屋伊織|どら焼】

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1棹¥1,728/お取り寄せOK

From Editor

何だろうと思いながら開けていくと、なんと巻かれているタイプのどら焼き! しっとりもちもちの生地で餡が包まれています。さらに笹の葉のいい香りがさりげなく移っていてとっても上品。笹屋伊織によって、どら焼きの固定観念が覆されました🙌

高知産さつまいもを揚げた自家製芋けんぴに、バルサミコソースを絡めたオリジナル風味。フォアグラペーストと合わせ、シャンパンやワインと楽しみたい!
江戸末期に京都東寺のお坊さんから「副食となる菓子を作ってほしい」という依頼を受け、お寺の銅鑼(どら)の上で焼いたことから”どら焼”と名付けられたそう。
お店では、コースの最初の一品目と出しているシグネチャ―メニュー。オンラインでお取り寄せできるのもうれしい!
銅鑼(どら)の上で焼いた秘伝の薄皮で、棒状に伸ばしたこし餡を巻き、竹の皮に包まれています。
モダンなパッケージで、ホームパーティへの手土産にもぴったり!
もっちりとした食感とほどよい甘さが評判に! 手間ひまかけて作られているため毎月一日のみ、弘法大師の月命日「弘法さん」に合わせて21日だけ販売してきたが、現在では、毎月20、21、22日の3日間に期間を延ばして販売中。 

どら焼|笹屋伊織

SHOP INFORMATION

300年余りの歴史を重ねてきた京菓子専門店

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江戸時代中期、1716年に創業し、現在は10代目が当主を務める京菓匠 笹屋伊織。代表銘菓どら焼のほか、四季折々の移ろいを感じる菓子を通じて、和菓子のある生活を提案している。
京都のホテル エミオン京都1階にある笹屋伊織 別邸では、“和菓子なごはん”をテーマにしたイオリカフェプレミアムを併設。すくって食べる新スタイルのおはぎ「伊織のおはぎ」など今までにない特別なメニューが楽しめる。東京では新宿御苑や渋谷東急フードショーに店舗があるのでぜひ立ち寄りたい。

笹屋伊織 別邸
京都市下京区朱雀堂ノ口町20-4 ホテル エミオン 京都1F
075-322-8078

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