ハピプラ会員システム刷新に伴うお知らせ

マルチな活動で流行を作り出す、セレーナ・ゴメスのキャリアと恋愛遍歴

マルチな活動で流行を作り出す、セレーナ・ゴメスのキャリアと恋愛遍歴

セレーナ・ゴメスは、7歳から子役として活動、10歳のときにディズニー・チャンネルのドラマ『バーニー&フレンズ』のギアナ役でデビュー。15歳で主演を務めたドラマ『ウェイバリー通りのウィザードたち』が大ヒットし、人気を獲得。2008年には、歌手活動をスタートさせる。2009年からユニセフ親善大使を務めるなど、慈善活動にも積極的である。2015年に難病のループス(紅斑性狼瘡)を患っていることを公表し、休業宣言をした。ジャスティンビーバーとの恋愛歴やテイラー・スウィフトとの交友関係などが知られている。

 

セレーナ・ゴメスのプロフィール

歌手、女優、モデル、慈善家などマルチに活躍するセレーナ・ゴメス。
Photo:Getty Images

セレーナ・ゴメスは1992年7月22日にアメリカ合衆国のテキサス州で生まれた。身長は165cm。5歳の時、両親が離婚。劇場演劇に出演をしていた母の影響で、7歳から子役として活動、10歳のときにディズニー・チャンネルのドラマ『バーニー&フレンズ』のギアナ役でデビュー。

 

セレーナ・ゴメスのキャリア

テレビドラマ『バーニー&フレンズ』(1992~2009)のギアナ役でデビューし、『スパイキッズ3 ゲームオーバー』(2003)の端役で映画デビュー。2007年、ディズニー・チャンネルのオーディションに合格し『スイート・ライフ』(2006)や『シークレット・アイドル ハンナ・モンタナ』(2007~2008)などに演し、知名度を上げる。同年、『ウェイバリー通りのウィザードたち』の3人の主役の内のひとり、アレックス・ルッソ役で大ブレイクした。

2008年には、歌手としてデビュー。2009年、ポップロックバンド、セレーナ・ゴメス&ザ・シーンを結成し、同年8月に発表したアルバム『キス&テル』は全米アルバム・チャートTOP10入りし、2010年にゴールドディスクになるまでに。2010年にリリースしたセカンドアルバム『ア・イヤー・ウィズアウト・レイン』は全米アルバム・チャートTOP5入りを果たした。その後も大ヒットを飛ばすが、セレーナの女優志向が強く、『セレーナ・ゴメス&ザ・シーン』は2012年に解散した。

2013年、ソロ名義初となるアルバム『スターズ・ダンス』をリリースし、ビルボードのアルバム・チャート1位を獲得。シングル曲『カム&ゲット・イット』はトリプル・プラチナセールスを記録した。2015年に発表されたセカンドアルバム『リバイバル』は全米初登場1位を獲得。

2013年の映画『帰ってきたウィザードたち アレックスvsアレックス』では製作総指揮も務めた。2016年には、『疑わしき戦い』で初の母親役を演じるなど、幅広い活躍をしている。

2017年、世界中でヒットしたNetflix配信のドラマ『13の理由』の製作総指揮を務めた。同年9月、米『タイム』誌が選ぶ「世界を変える46人の女性」のひとりとして選出され、セレーナのインスタグラムのフォロワー数が1億人を突破したことを受けて、流行を作り出す人と紹介されるなど、高く評価されている。

2020年1月、約4年ぶりとなるアルバム『レアをリリースし、カムバックを果たす。同年8月、 大人気K-popアーティストのBLACKPINKとコラボした新曲がリリースされることを明かし、ファンを驚かせた。9月には、自身初のプロデュースとなるビューティブランド「レア ビューティ」をローンチさせる。

>>セレーナ・ゴメス、BLACKPINKとのコラボを発表! ファン待望の新曲が8月28日リリース予定 

 

活動休止

2015年、難病のループス(紅斑性狼瘡)を患っていることを公表し、2016年8月、『リバイバル』のワールドツアーの残りの公演をキャンセル。ループスの副作用で引き起こされる不安障害やうつ、パニック障害の治療のためリハビリ施設へ入所し、治療に専念するために休業宣言した。

休業宣言してから約3カ月ぶりに、11月に開催されたアメリカン・ミュージック・アワードの授賞式に登場しフェイバリット・ポップロック・アーティスト賞を獲得した。セレーナは、自身の健康問題とからめスピーチを披露した。
 
>>リハビリ施設を退院したセレーナ・ゴメスが、インスタグラムにカムバック! 感傷的なポストを発信 

 

2017年7月、『フェティッシュ feat. グッチ・メイン』をリリースし、ミュージックビデオを公開するが、同年9月にセレーナは、腎臓移植の手術を受けていたことをインスタグラムで公表。ドナーとして一緒に手術を受けたのは、セレーナの友人で女優としても活動するフランシア・レイサ。夏に移植手術を受けたことをファンに報告しつつ、フランシアヘの感謝の気持ちを書き込んだ。

>>セレーナ・ゴメス、腎臓移植の手術を受けていたことをSNSで公表

 

2018年10月に、情緒不安定のために2度も精神病院へ入退院を繰り返し、2019年1月にセレーナの希望で再入院。腎臓の移植手術以来、体調を崩しがちであったことや、それによりうつ病や不安障害を抱えていたことをセレーナの関係者が語っている。その後、表舞台から遠ざかっていたが、2019年の「コーチェラ・フェスティバル」にサプライズ出演し、1年ぶりのステージとなった。

>>リハビリを終えたセレーナ・ゴメス、カンヌ国際映画祭で華々しくカムバック!

  

主な映画出演作一覧

公開日/タイトル/役名
2003/スパイキッズ3 ゲームオーバー/アクアパークでジュニに調査を依頼した少女
2005/炎のテキサス・レンジャー リターンズ/ジュリー
2008/シンデレラ・ストーリー2:ドリームダンサー/マリー・サンティアゴ
2008/ホートン ふしぎな世界のダレダーレ/ヘルガ(声の出演) 
2009/アーサーと魔王マルタザールの逆襲/セレニア王女(声の出演) 
2009/プリンセス・プロテクション・プログラム/カーター・メイスン
2009/ウェイバリー通りのウィザードたち ザ・ムービー/アレックス・ルッソ
2010/アーサーとふたつの世界の決戦/セレニア王女(声の出演) 
2010/ラモーナのおきて/ビーザス・クインビー
2011/恋するモンテカルロ/グレース・アン・ベネット/コーデリア・ウィンスロップ・スコット
2012/モンスター・ホテル/メイヴィス(声の出演)
2013/スプリング・ブレイカーズ/フェイス
2013/ゲッタウェイ スーパースネーク/少女
2013/帰ってきたウィザードたち アレックスvsアレックス/アレックス・ルッソ
2014/そんなキミに恋してる/ニーナ・ペニントン
2014/君が生きた証/ケイト・アン・ルーカス
2015/モンスター・ホテル2/メイヴィス(声の出演)
2016/思いやりのススメ/ドット
2016/ネイバーズ 2/マディソン
2016/疑わしき戦い/リサ・ロンドン
2018/モンスターホテル3/メイヴィス(声の出演)

 

主なテレビドラマ出演作一覧

出演年/タイトル/役名
1992~2009/バーニー&フレンズ/ギアナ
2006/スイート・ライフ/グウェン
2007~2008/シークレット・アイドル ハンナ・モンタナ/ミケイラ
2007~2012/ウェイバリー通りのウィザードたち/アレックス・ルッソ

 

アルバム一覧

リリース年/タイトル
セレーナ・ゴメス&ザ・シーン
2009/キス&テル
2010/ア・イヤー・ウィズアウト・レイン
2011/ホエン・ザ・サン・ゴーズ・ダウン

ソロ
2013/スターズ・ダンス
2015/リバイバル

コンピレーション
2014/フォー・ユー

 

ファッション分野での活躍

プーマ
2018年12月12日、セレーナとの初のコラボレーションコレクションを発売。コレクションはセレーナのイニシャルSとGを冠したStrong Girlをテーマに、女性たちにパワーを与えるメッセージを込めたアイテムを展開している。

コーチ
2016年12月、コーチとのパートナーシップを組む。
2017年と2018年、コーチのクリエイティブ・ディレクター、スチュアート・ヴィヴァースと協働でデザインしたコレクション「コーチ×セレーナ・ゴメス」を発表した。レザー小物やアクセサリー、洋服を手がけている。

>>セレーナ・ゴメスがコーチ2017年秋のADキャンペーンに登場
 

セレーナ・ゴメスの恋愛遍歴

ニック・ジョナス(2007年)

セレーナの初ロマンスの相手は、ディズニースターとしてティーンの女子から大人気だったジョナス・ブラザーズの三男、ニック・ジョナス。破局の理由は、ジョナスが元恋人のマイリー・サイラスと多忙で別れたことを後悔したからだという。

 

テイラー・ロートナー(2009年)

テイラー・ロートナーは、セレーナの親友として知られるテイラー・スウィフトの元恋人。セレーナとテイラー・ロートナーは多忙によるすれ違いで破局したが、セレーナとテイラー・スウィフトとの関係は変化しなかった。

 

ジャスティン・ビーバー(2010~2018年) 

ジェレーナの愛称でファンから親しまれた、ジャスティン・ビーバーとセレーナ・ゴメス。
Photo:Getty Images

セレーナの恋人として最も有名なのが、ジャスティン・ビーバー。ジャスティンのマネージャーが、セレーナの母でマネージャーのマンディに連絡を取り、2010年の11月頃、交際に発展。当時16歳のジャスティンはセレーナのファンであった。

セレーナは、ジャスティンの17歳の誕生日を祝った後、テレビでジャスティンとの交際を公表。一時はジャスティンのファンからバッシングを受けたセレーナだが、いつしかふたりは「ジェレーナ」と呼ばれるようになり、ティーン世代の憧れカップルに。しかし、2012年にジャスティンの浮気が発覚し破局。

セレーナと破局後、ジャスティンの友人たちはセレーナの悪口を言い、ジャスティンは、「セレーナはそんな子じゃない、彼女を悪く言うなら友達をやめる」とかばい続けた。そのことを知ったセレーナは、ジャスティンと復縁。

しかし、復縁後もジャスティンの女性問題が浮上し、セレーナの親友のテイラー・スウィフトも別れるようにアドバイスするが、それでもジャスティンと破局と復縁を繰り返すセレーナに対し、テイラーは一時期距離を置いた。再び、ジェレーナは2014年に破局を迎える。

2016年、ジャスティンは自身のインスタグラムを閉鎖し、完全にセレーナとのコンタクトをストップした。しかし、セレーナが2017年夏に腎臓移植の大手術を行ったことを知り、心配になったジャスティンはセレーナに連絡。当時、セレーナはザ・ウィークエンドと交際中だったが、再びジャスティンとふたりで会うようになっていた。

2017年11月中旬に復縁し、順調な交際を続けていたが、2018年の3月頃に破局した。原因はヘイリー・ボールドウィンにジャスティンが連絡を取ろうとしたからと言われている。その後、2018年9月にジャスティンはヘイリーと結婚し、セレーナとジャスティンは完全に破局。

 

ザ・ウィークエンド(2017年1~10月)

コラボ曲の制作をきっかけに、距離が縮まったと言われるセレーナ・ゴメスとザ・ウィークエンド。
Photo:Getty Images

古くからの知り合いで、2015年にはヴィクトリアズ・シークレットのファッションショーで共演したふたり。2017年1月に路上キスがキャッチされ、熱愛が明らかになる。同年4月にはコーチェラ・フェスティバルでキスしているところが目撃され、同年5月のメットガラで初めてふたりで公の場に登場した。交際は順調かのように見えたが、同年10月に破局。その後、ジャスティンと復縁したことからも、破局理由はジャスティンと言われている。

 

セレーナ・ゴメスの交友関係

テイラー・スウィフト

かつての交際相手ニック・ジョナスを通じて、テイラー・スウィフトと知り合ったセレーナ・ゴメス。
Photo:Getty Images

かつての交際相手ニックを通じて知り合ったというセレーナとテイラー。同時期にニックの兄ジョー・ジョナスがテイラーと交際していたことで、急速に親しくなったという。セレーナは、テイラーのことを「とても辛いことがあった時に、すぐさま飛んできてくれる。かけがえのない親友で、自分の姉のような存在」と語っている。

>>セレーナ・ゴメス、26歳の誕生日は女友達と大はしゃぎ!

 
ケンダル・ジェンナー

LAでランチをする姿を目撃されたり、野外フェスに出かけたりと仲の良かったふたりだが、セレーナがケンダルのインスタグラムをアンフォローしたことで、不仲が囁かれることになった。セレーナとジャスティンの破局報道では、ケンダルが原因と伝えるメディアもあったが、セレーナはケンダルとの関係について「友達じゃなかったことなんてなかった」とコメントし、不仲説を一蹴した。

 

セレーナ・ゴメスのビューティ

ボディ

週3回以上のトレーニングで汗をかくことを実践しているセレーナ・ゴメス。
Photo:Instagram(@selenagomez)

セレーナのビューティ・メソッドは、食べることを楽しみ、過度なダイエットはしないこと。週3回以上のトレーニングで汗をかくことと、水分をたくさん取ることが大切だそう。

>>モテ女セレーナ・ゴメスが「去年よりいいカラダ」な理由

>>自分とどう向き合う?セレブたちが辿り着いた「美の格言」

>>今の自分を誇る自信を!ボディ・ポジティブに輝き魅了するセクシー番長

 

ヘアスタイル

ブロンドカラーでイメチェンしたセレーナ・ゴメス。
Photo:Getty Images

過去には、ブロンドカラーに染めてイメチェンしたセレーナ。これまでのグッドガールなイメージから脱却したが、現在はまたブルネットに戻している。

>>劇的イメチェン! ファンも驚いたセレブのヘアスタイル遍歴

ファッションの今、ファッションのその先へ

You might also like...

RANKING

ALL

NEWS

SNS

EDITORS

FEATURE

WHAT'S NEW