現代の料理界を牽引する世界のスターシェフたちが数日ずつ交代で登場、日本の素材を使って独創的な料理を創作するという期間限定のレストラン「COOK JAPAN PROJECT」がコレド日本橋 アネックスにオープン。予約の取れないレストランのシェフたちによる、ここでしか食べられない料理に注目が集まる。
現代の料理界を牽引する世界のスターシェフたちが数日ずつ交代で登場、日本の素材を使って独創的な料理を創作するというレストラン「COOK JAPAN PROJECT」が、2020年1月までの期間限定で、コレド日本橋 アネックスにオープンした。
2019年4月5日(金)から始まったこのレストランプロジェクトに参加するのは、世界の名だたるスターシェフばかり。2013年からミシュラン三ツ星を維持し続けているオランダはファーッセンにある「De Leest」のヤコブ・ヤン・ボエルマ(4月25日〜30日)、2018年11月にミシュランのスペイン・ポルトガル版で三ツ星を獲得するや、そのレストラン「Dani García」を閉店すると発表したダニ・ガルシア(5月4日〜9日)、2015年に「世界のベストレストラン50」で第4位を獲得した、ペルーの首都リマにある「Central」のヴィルヒリオ・マルティネス(6月28日〜30日)、2018年にミシュランの三ツ星、「世界のベストレストラン50」で3位&フランスNo.1レストランに選ばれた「Mirazur」のマウロ・コラグレコ(12月6日〜11日)などといった超豪華シェフたちが代わるがわる登場するというから圧倒される。
日本の食材を使って特別な料理を作り上げるシェフの中には、海外では押しも押されもせぬ存在ながら、日本ではまだよく知られていないシェフも。他では味わうことができないオリジナルの料理を、多皿で構成するデグスタシオンメニューで存分に堪能することができるのが嬉しい。
参加シェフの詳しいプロフィールは公式ホームページをチェック。各シェフのイベントの約2ヶ月前より予約が開始される。各回とも満席になり次第受付終了となるので、気になるシェフがいたらぜひ早めの予約をお勧めしたい。
「COOK JAPAN PROJECT」
開催期間:〜2020 年1月
場所:東京都中央区日本橋1丁目6−1 コレド日本橋 アネックス
営業日数・時間:シェフにより異なる
価格:1人¥25,000(税抜・サービス料込)〜
03-6821-5689(平日10:00〜19:00)
https://cookjapanproject.com
text : Shiyo Yamashita