在日イタリア商工会議所は、イタリア経済開発省主導による食文化プロジェクト「True Italian Taste」の一環として、2021年10月11日(月)〜17日(日)の期間、「True Italian Pizza Week 2021」を日本初開催。会期中はA.Q.I.PIZZA認定ピッツェリア・レストラン各店舗にて「True Italian Pizza」を提供する。
ローカナイズしていない本場のイタリアンピッツァを食べたい!という思いをかなえることができるイベントが開催される。在日イタリア商工会議所は、2021年10月11日(月)〜17日(日)の期間、イタリア経済開発省主導による食文化プロジェクト「True Italian Taste」の一環として「True Italian Pizza Week 2021」を全国30店舗以上のピッツェリア・レストランにて初めて行われる。
「True Italian Taste」とは、正真正銘のメイド・イン・イタリーの食材ブランドを守り、その価値を高めることを目的として行われているプロジェクト。イタリア経済開発省からの出資を受けて、在外イタリア商工会議所連盟が世界各国のイタリア商工会議所と連携して展開しているものとなる。
今回のイベントに参加するピッツェリアは、イタリアのNo.1ピッツァブロガーで、イタリアで権威ある料理批評サイト「Dissapore」のシニアエディターであるアントニオ・フチートと在日イタリア商工会議所が認定した、本格的なイタリアンピッツァを提供するA.Q.I.PIZZA認定レストラン。会期中は各店舗にて、正真正銘のイタリア産食材を使い、伝統的なレシピを再現した特別メニュー「Ture Italian Pizza」を提供する。各ピッツェリアでこの特別メニューを注文した先着10名には、オリジナルトートバッグをプレゼント。なかなかイタリア旅行にも行かれない今、国内の厳選ピッツェリアで本当のイタリアンピッツァを味わってみてはいかが。
また、関連イベントとして、アントニオ・フチートがモデレーターを務めるウェビナーも予定。10月12日(火)15:30〜、ピッツァに欠かせないイタリアのモッツァレッラについて、ナポリのピッツェリアのオーナーとカンパニア州水牛モッツァレッラ保護協会のゼネラルディレクターが解説する「Made in Italy モッツァレッラの可能性」を、10月15日(金)18:00~、薪窯のない自宅でも最高のピッツァが作るための、正しい食材の使い方、生地の作り方などをイタリアの有名料理系2名が楽しく教えてくれる「ピッツァ?今夜はおうちで作っちゃおう!」をそれぞれ開催する。いずれも事前登録が必要なので、下記のリンクからチェックを!
「True Italian Pizza Week 2021」
会期:2021年10月11日(月)〜17日(日)
場所:全国のA.Q.I.PIZZA認定ピッツェリア・レストラン(公式ホームページに掲載)
https://authentic.iccj.or.jp/2021/10/01/true-italian-pizza-week/
text : Shiyo Yamashita