最先端の味を提供できるシェフたちを人は、現在のNYのヒップスターと呼ぶ。スカンジナビア系や本格フレンチ、一流シェフの「ファストカジュアル」な一皿など流行に敏感なニューヨーカーが惜しみなくお金を費やす「最新の食」を厳選
Restaurant NORMAN(レストラン ノーマン)
北欧のレシピをモダンなヘルシーフードに昇華
スカンジナビア系料理が再びブームになっているNYだが、その立役者であるコペンハーゲンの「ノーマ」オーナーのひとり、クラウス・マイヤーとミシュランの二ツ星を獲得した「Aska」のシェフ、フレデリック・ベルセリウスによるレストラン。朝食からディナーまで一日中利用でき、すべてのメニューが$30以下なのがうれしい。
1 「Romano Beans Leek Ash, ConfitEgg Yolk, Wild Thyme」$12。ワイルドな野菜の苦みが味わえる
2 人気の朝食メニューのミューズリー「Buffalo Milk Yogurt」$ 9
3 ブルックリン、グリーンポイントの一角。クリエイターのための複合施設、A/D/O内にこの春オープンしたばかり
4 広々とした店内は北欧ならではのやさしくもモダンな色合い
DATA
29 Norman Ave Brooklyn
347-966-2092
営業時間:9時〜21時(日・月)、23時(火〜土)
無休
www.restaurantnorman.com
De Maria(デ マリア)
食材、スパイスのミックスでNYの多様性を表現
元「ネイビー」「カフェヘンリー」のスターシェフとして知られる、カミーユ・ベセラが手がけた新しいレストランで、今年ノリータにオープン。さまざまな食材やスパイスを大胆にミックスして仕上げるという一皿は、NYという街そのものという声も。グッドルッキングな盛りつけも魅力!
5 パステルカラーを基調としたやさしげな色合いの店内はモダンとコージーなムードが混ざり合う空間に
6 朝食におすすめの一皿「Rooster Bowl」$15
7 「Endive+Poached Chicken Salad」$16。ヘルシーさも魅力
DATA
19 Kenmare St.
212-966-3058
営業時間:〈BREAKFAST & LUNCH〉8時30分〜16時(月〜金)、9時〜16時(土・日)〈DINNER〉17時〜22時(月〜木)、17時〜23時(金)、17時30分〜23時(土)、17時30分〜21時(日)
無休
www.demarianyc.com
Augustine(オーギュスティーヌ)
金融街でひときわにぎわう王道フレンチの新店
ビークマンホテルの1階に昨秋オープンしたビストロは、NY的解釈のフレンチを牽引するキース・マクナリーによる新店だ。正統派のメニューはどれも期待を裏切らないおいしさ。ホテルの美しい建築とクラシックかつ優美な内装が、NYの夜をさらに彩ってくれる。
8 鴨肉のステーキ「Duck à L’Orange」$33。オーソドックスにオレンジ香るソースとともに。とろけるような食感に身もだえる。グランマニエで蒸し煮にしたダックのレッグ包みも絶品
9 前菜のスフレ「Souffléau Fromage」$19はワインと好相性
10 古きよき時代を現代に蘇らせたようなインテリアにうっとり。女性スタッフはメゾンメイルのドレスを着用
DATA
5 Beekman St.
212-375-0010
営業時間:〈BREAKFAST〉7時30分〜11時(月〜金)、10時〜15時30分(土・日)〈LUNCH & DINNER〉12時〜23時(月〜木)、12時〜24時(金)〈DINNER〉17時30分〜24時(土)、17時30分〜22時(日)
無休
http://augustineny.com
Sunday InBrooklyn(サンデー イン ブルックリン)
一杯のコーヒーからプライベートディナーまで
オープン当初はLow Waste(できるだけゴミを出さない)というエコなコンセプトが話題だったが、今やブランチは2時間待ちが当たり前という人気店に。ダイニングのほか、パンやお惣菜のテイクアウトにテラス、2階にはプライベートディナー用のテーブルもあり、地元の人々がさまざまに過ごし、料理を心ゆくまで堪能している。
11 グリル野菜と熟成ステーキは人気の一皿、$23。女性でもペロリと食べられそうなサイズ感も魅力
12 ラディッシュ&麹バターをのせたクラッカー $8
13 ブラックシーバスはピクルスとフレッシュクリームを添えて $14
14 開放的なオープンテラス
15 コーヒー豆やスイーツ、カラフルなお惣菜が並ぶ
DATA
348 Wythe Ave., Brooklyn
347-222-6722
営業時間:8時〜22時(月〜木)、8時〜23時(金)、10時〜23時(土)、10時〜22時(日)
無休
www.sundayinbrooklyn.com
Le Coucou(ル クク)
NYでいちばん予約の取れないフレンチレストラン
パリで長年修業したアメリカ人シェフによるフレンチレストラン。2016年のレストラン評でいちばん評価を集め、NYに「本格派フレンチ」の流行が復活するきっかけに。エレガントなインテリアも好評で、世界中のおしゃれプロのSNSに頻繁に登場することでも有名だ。
©Corry Arnold
16 その名のとおり、ネギのワイルドな苦みを味わう前菜「Poireaux」$12
17 ベリーソースを添えた「Chiboust à la Vanille」$15。伝統的なフランスのケーキは別腹で楽しみたい
18 パリのクラシックでエレガントなムードを取り入れたインテリアがNYでは新鮮
DATA
138 Lafayette St.
212-271-4252
営業時間:〈BREAKFAST〉7時〜10時30分(月〜金)、〜10時(土・日)〈LUNCH〉11時30分〜14時(月〜金)〈BRUNCH〉10時〜14時(土・日)〈DINNER〉17時〜23時(月〜土)、17時〜22時(日)
無休
www.lecoucou.com
MADE NICE(メイド ナイス)
超有名店の味を気楽にワンプレートで堪能できる
世界に名を馳せる三ツ星レストラン「イレブン マディソンパーク」のシェフが今年の4月にオープンさせたカウンターサービスのみのファストカジュアル店。手軽ながら洗練されたメニューで、ほぼ$10台で食べられることが大きな話題。一人旅のランチにも最適。
19 グリルしたカリフラワーに豆腐やクスクス、ココナツを添えたさっぱりしたサラダ「CURRY CAULIFLOWER」$11
20 外観もいたってシンプル。ランチタイムには地元の人々でにぎわい、デリバリーサービスも人気
21 フィレサーモンのサラダをバタービネガーで。「SALMON RÖSTI」$15。セロリが隠し味のソーダ「DR.GREEN'S」$4.5とともに
DATA
8 West 28th St.
212-887-1677
営業時間:11時〜22時
日曜定休
www.madenicenyc.com
※$ 1 =約110円です( 8 月2 日現在)。
※この特集内の掲載価格は本体価格(税抜き)にて表示しています。米国で付加される消費税は含まれておりませんのでご注意ください。
※電話番号に関して、アメリカの国番号は1 です。
※ニューヨークでは、「無休」表記でも、ニューイヤーズデー、感謝祭、クリスマスなどは休みとなります。
SOURCE:SPUR 2017年10月号「ニューヨーク、アイ・ラブ・ユー!」
photography:Minami text:Kaori Watanabe coordination:Madoka Sugaya
着たい服はどこにある?
トレンドも買い物のチャンネルも無限にある今。ファッション好きの「着たい服はどこにある?」という疑問に、SPURが全力で答えます。うっとりする可愛さと力強さをあわせ持つスタイル「POWER ROMANCE」。大人の女性にこそ必要な「包容力のある服」。ファッションプロの口コミにより、知られざるヴィンテージ店やオンラインショップを網羅した「欲しい服は、ここにある」。大ボリュームでお届けする「“まんぷく”春靴ジャーナル」。さらにファッショナブルにお届けするのが「中島健人は甘くない」。一方、甘い誘惑を仕掛けるなら「口説けるチョコレート」は必読。はじまりから終わりまで、華やぐ気持ちで満たされるSPUR3月号です!