ローカルに愛されている食堂『Super J's』で、タロイモの葉のおいしさを知る!

伝統的なハワイアンフードを提供していてローカルに大人気の店が、Super J'S。コナの街から約27キロ、車で30分ほど南下したキャプテンクックタウンにあります。コーヒーベルトのMAMALAHOA街道沿いにあって、まったく飾り気がない、食堂といった感じの店なのですが、常連と思われるローカルのお客がひっきりなしです。

こちらのシグニチャーメニューが”LAU LAU(ラウラウ)”。豚肉や鶏肉をタロイモの葉っぱでくるんで蒸し焼きしたハワイアンの伝統メニュー。ライスやマカロニサラダとセットになったプレートメニューもあります。

最初、タロイモの葉っぱははずして食べるのかと思ったら、なんとそのまま食べてよいと言われ。え!?そうなんだ! とひとくち食べてびっくり!!「おいしい!!!」。タロイモの葉っぱ、日本人にはなじみのある味なんですよ。菜っ葉の煮物にそっくり!硬いかと思ったらすっごく柔らかい。菜っ葉&豚もしくは鶏肉なので、全体になつかしさを感じる取り合わせ。味つけ自体はかなりシンプルな薄味です。おそらく少量の塩くらいしか加えていないのでは。サイドメニューのロミロミサーモンはトマトとサーモンを和えたものですが、ほぼトマト。つまり、辛くないサルサソースですね。ラウラウと一緒に食べるといい感じです。

店主のジャニスさんとお孫さん。店名のSUPER J'Sの「J」は彼女のイニシャルだそう。後ろにある5段重ねのセイロでラウラウを蒸してます。(お孫さんが着てるトップス、ハワイ諸島柄!!!!) クチコミサイトyelpによると、デザートのココナッツプディングも人気な様子。次回トライしなくては~~!

SUPER J'S 83-5409 Mamalahoa Hwy Captain Cook

https://ja-jp.facebook.com/SuperJsLaulau/

 

 

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ひとりっP

ひとりっPこと編集Pことフクイユミコ。元SPUR編集長。女性のひとり旅を「ひとりっぷ」と名付けて応援中の編集者。会社員にもかかわらず、海外ひとり旅歴25年以上、回数400回超え(全部自腹)の旅バカ。おもな渡航先は、香港180回、台湾60回、タイ&シンガポール各40回、サンフランシスコ30回、中国30回、ハワイ30回、中南米各国40回、カリブ諸国30回、中近東10回など。現在年間25回ほど(全部プライベート)海外渡航。あまりの頻度に、日本入国時に密輸を疑われたことも。その圧倒的実体験をもとにした女子ひとり旅指南本『今日も世界のどこかでひとりっぷ』『明日も世界のどこかでひとりっぷ2~秘境・絶景編~』『昨日も世界のどこかでひとりっぷ3~“弾丸・無茶旅編”~』『今日も世界の果てまでひとりっぷ4〜爆バイイング編〜』に続き、初の国内編『昨日も世界の果てまでひとりっぷ5〜行くぜ、ニッポン編〜』が好評発売中。5冊とも、文・写真はすべて本人が担当。

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