世界中を飛び回っているひとりっPのInstagram から、おいしいローカルフードがあふれるベトナム、ホーチミンの絶品グルメをお届け。ベトナムに行くたびに通っているフォーの名店、滞在中毎朝リピートしているベトナム風ビーフシチュー、一気に3個たいらげるほどLOVEなプリンなど、ひとりっPのマイベスト を厳選! ハーブたっぷりなベトナムごはんは女子ひとりっぷにもイチオシ! 文末のマップとあわせて、ベトナム旅行に役立てて。
「ホーチミンでは、なにはなくともまずはこちら、『フォーホア』の肉なしフォーにハーブどっさり! やはり私は、ハーブたっぷりな南部タイプのフォーが好みですね〜(ハノイなど北部ではハーブなしフォーがスタンダード)。」(ひとりっP、以下同)
「『フォーホア』 で食べるべきものがもうひとつ。それはヨーグルト! これもベトナムのヨーグルトの中のマイベストだと思ってます。しっかり酸味はありつつ甘さもあって、程よく濃厚。はちみつレモンヨーグルト的な風味というか。しかもたったの1万ドン(約50円)! オリジナルヨーグルトかどうかは不明ですが、とにかくまじうまなのでぜひ〜〜!」
「ホーチミンに来たらやっぱりハズせない、『ソイガーナンバーワン』のソイガー(鶏おこわ)。安定の美味〜〜。揚げエシャロットがいい仕事してます〜〜! そして餅米なので、こぶりなわりにお腹にたまります〜〜!」
「路地裏の人気店『46Aバインセオ』。店名のとおりバインセオで有名な老舗です。店は半屋外、というか屋根のある屋外で超カジュアル。ベトナム人客が大半ですが、外国人客もちょいちょいいます。日本語メニューもあり。バインセオ&フレッシュココナッツジュースで約500円。うんま〜〜い!バインセオはもうここんちに以外で食べなくてよし!との結論に達しました。」
「マイベスト・バインミーの『ニューラン』。今更、作っているのをジッと見ていてわかりました。ニューランのバインミーがおいしいのはパンに塗っているレバーペーストがおいしいからなんですね。それ以外の味付けは、野菜のなますくらい。各種ハム類もサンドされてますが、味のキメ手はあきらかにペースト!なるほどなー!」
「ベトナムでのマイベスト・プリンは、今のところ、ホーチミンの『キムタイン』。ついにやってしまった新記録! バインフラン(プリン)3個オーダー (いままでの最高記録は2個)!!! 最初はお店のおねーさんに怪訝そうな顔をされましたが、「three banh flan 」と繰り返したらわかってくれ、出てきたのはなんとトリプル盛り!おいしくペロッといただきました。」
「ベトナム料理で密かに人気のボー・コー。ベトナム風ビーフシチューです。中でも絶品のボー・コーが食べられるのが、ホテル「villa song saigon。ここの朝食メニュー(宿泊費に込み)にあるボー・コー食べたさに、このホテルに滞在してる、と言っても過言ではありません←もちろんホテルも素晴らしいんですが。朝食はアラカルトメニューの中から選ぶ式で、今回の滞在中4回朝ごはん食べて、うち3回はこのボー・コーにしたくらい。おいしいと言われてる他店にも食べに行きましたが、わたしはこちらに圧倒的軍配。卵麺入りミー・ボー・コー、もしくはバゲット付き(さすがベトナム!)を選べるので、麺にしたりパンにしたり、両方にしたり、と気分で毎日変えました。」
【番外編】ひとりっPがバイイングしたベトナム雑貨
「ベトナムでバイイングしたパンダの貯金箱。ハノイ市内ではブタバージョンしか見かけなかったんですが、ハノイ郊外の焼き物村バッチャンへの遠征で発見!パンダマニアとしては即決購入でした。」