資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェでは、全国から集めた選りすぐりの苺のパフェ各種を提供する「スペシャルストロベリーデー2024」を、2024年1月14日(日)、15日(月)の2日間開催する。また、同じビルの1階にある資生堂パーラー 銀座本店ショップでも苺づくしのスイーツを販売する。
資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェでは、2024年1月14日(日)、15日(月)の2日間、「スペシャルストロベリーデー2024」を開催する。全国の旬を迎えた苺の中から厳選された全16種類(各日12種類)の苺がこだわりのパフェに。個性豊かな苺たちを資生堂パーラー伝統のアイスクリームとのマリアージュで楽しめる、またとない機会となる。
今回登場するのは、「ストロベリーパフェ」が8種類(うち4種類はどちらか1日のみ)、「スペシャルストロベリーパフェ」が4種類(すべてどちらか1日のみ)、「プレミアムストロベリーパフェ」が3種類、「ロイヤルストロベリーパフェ」が1種類。ソースにも産地指定の苺を使い、贅沢に仕上げているほか、「プレミアムストロベリーパフェ」と「ロイヤルストロベリーパフェ」はアイスクリームにも産地指定の苺を使用している。
「ストロベリーパフェ」に使われているのは、山口県産“ベリーポップすず”、徳島県産“さくらももいちご”、長崎県産“貴婦人の微笑み”、大分県産“ベリーツ”、鹿児島県産“さつまおとめ”(14日限定)、京都府産“女峰”(14日限定)、愛媛県産“レッドパール”(15日限定)、宮崎県産“夢ノ叶”(15日限定)。「スペシャルストロベリーパフェ」には福島県産“ふくはる香”(14日限定)、佐賀県産“天使のいちご”(14日限定)、和歌山県産“まりひめ”(15日限定)、佐賀県産“天のしずく”(15日限定)が使われている。それぞれ、サイズや色、甘味や酸味、食感などに個性が光る苺ばかりだ。
「プレミアムストロベリーパフェ」に採用されたのは、酸味が少なくしっかりとした果肉の完熟苺である静岡県産“ももかベリー”、美しい色と形、華やかで優しい甘さ、果汁のみずみずしさが特長の佐賀県産“いちごさん”、そして大粒で果肉が白く、旨味と風味に優れた岐阜県産“美濃娘”。いずれもアイスクリームにまでそれぞれの苺が使われているのが嬉しい。
そして「スペシャルストロベリーデー2024」の最高級パフェ、「ロイヤルストロベリーパフェ」に採用されたのは、奈良県生駒郡産“古都華”と“コットンベリー”! 奈良県のオリジナル品種である “古都華”は、甘い香り、溢れる果汁、濃厚な甘味と酸味が特長の苺。ソースとアイスクリームにはこの “古都華”が使われている。一方の“コットンベリー”は淡い桃色で粒はやや大きめ、甘い香りが強く感じられるのが特長の苺。個性の異なる2つの苺が一度に楽しめ、まさに夢のストロベリーパフェと言えそうだ。
なお、イベント当日、サロン・ド・カフェでは12種のストロベリーパフェのみ提供。来店1回につき1人1種のみ注文できる。受付は状況によって早めに終了することもあるので注意して。
会期中、同じビルの1階にある資生堂パーラー 銀座本店ショップでは、苺づくしの生スイーツを販売予定。ショートケーキやタルトに加えて、今年は香川県産“さぬきひめ”、岐阜県産“美濃娘”、愛媛県産“レッドパール”、和歌山県産“まりひめ”、福島県産“ふくはる香”をそれぞれ使った5種の「ストロベリーパフェケーキ」も新登場する。こちらのスイーツ類はすべて数量限定&配送不可。事前に予約もできるので、確実に購入したい人は銀座本店ショップに連絡を。また、店頭で購入したら早めに堪能して!
「スペシャルストロベリーデー2024」
会期:2024年1月14日(日)、15日(月)
会場:資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ(東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階)、資生堂パーラー 銀座本店ショップ(同ビル1階)
営業時間:サロン・ド・カフェ 11:00~20:00、ショップ 11:00~20:30
問い合わせ:サロン・ド・カフェ 03-5537-6231(予約不可)、ショップ 03-3572-2147
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