新沙薬房 신사약방
有名精肉マスターが手がける熟成肉を
モンタンやシンドセギなど、ソウルの人気焼肉店を手がけ「国内最高の精肉専門家マスターJL」の呼び名を持つチェ・ジョンラクさんのエイジングミート店。彼の信条は「肉=薬」。秘伝のノウハウでじっくり熟成した、薬のように滋養がつく肉を提供している。スペシャリテは韓牛発酵ロース、黒豚スペシャル、麹発酵サムギョプサル。どれもスタッフが各テーブルで一番おいしい状態に焼いて提供してくれる。わさび、パクチー入りしょうゆソース、エゴマ味噌など肉ごとに合う調味料がセットになって味変できるから、無限に食べられてしまう。シメには済州産の黒豚がトッピングされた冷麺を。お肉からつけ合わせまでクォリティが高く、2021年10月のオープンと同時にソウルの肉マニアの間で話題をさらい、瞬く間に行列店に。公式インスタグラムのDMで予約をして出かけるのが確実!
1 こんがり焼けた韓牛発酵ロースD+40(300g・₩87,000/(特上)₩105,000)。40日以上じっくり熟成した最上級のおいしさ
2 大根ナムル、長ねぎキムチ、セリチヂミ、セロリ漬物などのおかずと、豚肉と豆腐がたっぷり入ったキムチチゲがサービスで提供される
3 清潔感のあるすっきりとした店内
4 専用の冷蔵庫の中で、しし唐とトウキの葉っぱとともに熟成される黒豚スペシャルD+30(500g・₩58,000)。人気メニューのため、1テーブル、1セット限定で注文が可能
ソウル特別市瑞草区ナルト路12ギル35
서울특별시 서초구 나루터로12길 35
02-518-5588
営業時間:11時30分〜15時(LO14時) 17時〜22時(LO21時)(月〜金)、13時〜22時(LO21時)(土)
定休日:日曜
Instagram: @sinsa_2021
ダンサン 단상
進化する創作韓国料理を食べたいなら
2019年6月にオープンした、カジュアルなコリアンファインダイニング。パリにあるレストラン、ピエール・サンで働いていたチョン・ジュンヒさんがシェフを務め、韓国料理とフレンチを融合させたレシピを考案している。メニューはスモールディッシュ、メインディッシュ、デザートで構成されており、それぞれから好きな料理を注文すればオリジナルのコース料理が完成する仕組み。旬の食材を使ったシーズナルメニューも提供しているためリピーターも多数。150種類以上のワインのほかビールやマッコリなどドリンクの豊富さもうれしい。
5 友人の家に遊びに来たような気持ちになる、温かみのある外観
6 狭い路地に佇む古い韓屋をリノベーション。雰囲気がよく、女性客が8割を占める
7 メインディッシュのウニパスタ。香ばしいごま油とすっきりとした昆布の漬物のバランスが絶妙
8 スモールディッシュはフライドタコ(₩17,000)が人気。イカ墨と海苔のソースと、ジャガイモで作った韓国風のニョッキの上に、迫力のある揚げたタコがのっている。ワインなどお酒とのペアリングを楽しみたい
ソウル特別市鍾路区北村路2ギル 11 서울특별시 종로구 북촌로2길 11
02-741-8333
営業時間:17時30分〜22時(LO21時)(水〜金)、11時30分〜14時30分(LO14時) 17時〜22時(LO21時)(土・日)
定休日:月・火曜
Instagram: @dansangkr
Aeria 애리아
トラディショナルとモダンの交差点
コンセプトは白衣民族(韓民族)の技能。伝統を尊重しながら、現代の視点も加えたコンテンポラリーキュイジーヌだ。独想的なコースの提供でオープン直後からソウルの美食家たちに愛されている。世界観のキーワードは「黒・花・火」。これらを五感で楽しむことができるパフォーマンスを料理の中に落とし込んでいる。アーティストのイ・ウォンギュさんによる黒檀プレートなど、食器やカトラリーも注目の作家の作品で揃え、隅々まで抜かりはない。過去と現在の韓国を同時に堪能できるレストラン体験は、忘れられない思い出になるはず。
9 メニューは、8品のスタンダードコース(₩200,000)と11品のシグネチャーコース(₩300,000)の2種類。始まりは、自然の美しさを盛り込んだ「キョンチ(景色)」。6つの一口サイズの料理で構成されている
10 高い天井と大きな窓が印象的な、開放感のある店内
11 メインの前に提供されるグラニテ。イチジクの茶葉とエディブルフラワー、ハーブを液体窒素で急冷した後パウダー状に。これを食べる直前にりんごのソルベの上にかけるパフォーマンスをスタッフが披露してくれる
12 エントランスからモダンなムードが漂う
ソウル特別市江南区島山大路420 チョンダムスクエア1F 121号
서울특별시 강남구 도산대로420 청담스퀘어 1층 121호
02-6092-0329
営業時間:12時〜15時 18時〜22時(完全予約制) 無休
あのドラマに出てきたお店に行きたい!
パンジャチプ 판자집
『その年、私たちは』
タイムスリップできる居酒屋
「掘っ立て小屋」という意味のパンジャチプは、70年代のレトロな居酒屋のような雰囲気。味のある外観や壁は唯一無二で、ドラマ「その年、私たちは」「ロマンスは別冊付録」「サメ~愛の黙示録~」、映画『美しき野獣』など多くの作品でロケ地として使用された。メニューは豆腐キムチ(₩18,000)、鶏鍋、海鮮チヂミなどの定番おつまみが中心。韓国風どぶろくのトンドンジュ(₩8,000)やマッコリといったお酒が揃っている。
ソウル特別市西大門区延世路2ギル29
서울특별시 서대문구 연세로2길 29
02-312-0044
営業時間:17時〜翌5時 無休
ヨンナムジャン 연남장
『社内お見合い』
華やかな空間で主人公の気分に
ドラマ「社内お見合い」の主人公シン・ハリが思いを寄せる大学の同級生イ・ミヌがオーナーシェフを務めるMキッチンとして登場。実際はギャラリースペースやコワーキングオフィスに併設されたレストラン&カフェ。広々とした店内では地域の人々がライブや展示などを開催することも。テーブルの間隔も広く、アメリカンブランチ(₩13,000)やシトラスレモネード(₩6,500)などのメニューをゆっくり楽しむことができる。
ソウル特別市西大門区延禧路5ギル22
서울특별시 서대문구 연희로5길 22
02-3141-7978
営業時間:カフェ11時〜21時、レストラン11時30分〜15時(LO14時)(月〜水)、11時30分〜15時(LO14時) 17時〜21時(LO20時)(木〜日) 無休
https://yeonnamjang.com
Instagram:@hotel_yeonnam
ヒョジャブンシク 효자분식
『二十五、二十一』
老舗で味わうオモニの味
約40年前から営業する、地域密着型の老舗家庭料理店。ドラマ「二十五、二十一」で主人公のライバル、コ・ユリムの母が経営する店の撮影地になり一気に有名に。人気のラポッキ(₩4,000)のほか、味噌チゲ、スンドゥブチゲ、ピビンパ、キムチチャーハンなど素朴なオモニの手料理に出合うことができる。ほっとする味に惹かれる常連客も多数。ドラマファンは店舗前に設置されている黄緑色の自動販売機の前でぜひ撮影を!
ソウル特別市鍾路区弼雲大路108−2
서울특별시 종로구 필운대로 108-2
02-723-7118
営業時間:10時30分〜17時(閉店時間は不規則になることがある)
定休日:土・日・祝日
イチゼンテンプラメシ 이치젠덴푸라메시
『気象庁の人々』
こだわりの天ぷらを最高の状態で
ドラマ「気象庁の人々」でパク・ミニョンとソン・ガンが演じる主人公カップルがたびたび訪れていたデートスポット。本当は天ぷら店で、食材はすべて当日準備し、その日のうちに使い切るのがこだわり。一番おいしい熱々の状態を楽しんでもらうため、お客さんのペースに合わせて提供する心配りも素晴らしい。エビ定食(₩14,000)をはじめとした4種類の定食メニューに加え、ウニやトウモロコシなどの日替わり天ぷらも用意されている。
ソウル特別市龍山区漢江大路72ギル11−21
서울특별시 용산구 한강대로72길 11−21
070-4128-6321
営業時間:11時30分〜14時30分(LO14時) 17時30分〜21時(LO20時)
定休日:日曜
Instagram: @ichizen_tenpurameshi
大迫力のお肉をたらふく食べたい
ピョタンチプ 뼈탄집
行列必至の熟成サムギョプサル
景福宮駅のモッチャコルモク(グルメ通り)にある人気店。オープン間もない中、徐々に口コミで人気が広がり今では3時間待ちになることも。看板メニューは熟成骨つきサムギョプサル(160g・₩17,000)。大邱にある熟成倉庫で20〜25日間ウェットエイジングをしたのち48時間ドライエイジングした肉を焼いたら、最初は塩、次はしし唐の漬物とワサビをのせて。最後は熟成キムチに包んでオリジナルのタレにつけて食べるのがおすすめ!
ソウル特別市鍾路区紫霞門路1ギル13
서울특별시 종로구 자하문로1길 13
0507-1360-9966
営業時間:13時〜23時(LO22時)(月〜金)、13時〜15時(LO14時) 16時〜23時(LO22時)(土・日・祝日) 無休
Instagram: @bonehouse1
クムムチョッパル 聖水店 그믐족발 성수점
ネクストレベルの豚足がここに
ローカルたちに夜食として人気の豚足がおしゃれに進化! スペシャリテは、ゆでた前足に米粉と玄米粉をつけて揚げたクァリティギムチョッパル(しし唐&豚足揚げ・₩37,000)。脂身と赤身の比率が抜群で、表面はカリッと中はジューシー。箸休めになるピリ辛味のしし唐フライもいい仕事をする。注文と同時に揚げ始めるため、できたてをいただけるのもうれしい。マスタード、しょうゆ、甘辛ソースにつけて、味変しながら楽しんで。
ソウル特別市城東区聖水2路7ギル38
서울특별시 성동구 성수이로7길 38
02-468-0303
営業時間:16時〜23時(LO22時) 無休
Instagram: @seongsu_geumeumjokbal
ハンミオク 한미옥
宮廷料理を現代的にアップデート
炒めた牛肉と8種類の具を小麦粉の薄焼きに巻いて食べる宮廷料理のクジョルパン。そこから着想を得たチャドルクジョルパン(牛のともばら九節板・2人前₩59,000)がシグネチャーメニュー。鉄板で肉とセリに火を通した後、貝柱や豆もやし、キムチなどを焼き、中央に卵を注いで完成。そば粉の煎餅に肉とたっぷりの野菜を包んで食べるヘルシーな料理は女性たちの熱い支持を集める。味噌チゲにご飯を入れて食べる味噌酒飯も人気。
ソウル特別市江南区奉恩寺路319
서울특별시 강남구 봉은사로 319
02-545-4622
営業時間:11時30分〜14時30分(LO14時) 17時〜22時(LO21時15分)(月〜金)、14時〜22時(LO21時15分)(土)
定休日:日曜
Instagram: @hanmiok0616
ソンゲオク 聖水店 송계옥 성수점
韓国産食材にこだわった鶏焼き店
ヒレ、胸肉、もも肉、ハツ、砂肝、軟骨、せせりの7部位の鶏焼きを食べられるソンゲオク。俳優のソン・ガンも並んで食べるというほどのおいしさで話題に! 厨房で素焼きをしてから運ばれ、テーブルで店員さんが最後まで丁寧に焼いてくれる。提供する食材は、新鮮な鶏肉からお米、サイドメニューに至るまですべて韓国産。塩、シラチャーマヨソース、山椒しょうゆ、ニンニク、2種類の唐辛子ソースと、豊富な調味料が用意されているのも魅力的。
ソウル特別市城東区峨嵯山路11ギル11
서울특별시 성동구 아차산로11길 11
070-7782-9292
営業時間:16時〜22時(LO21時) 無休
キーワード別!覚えておきたい新店・名店リスト
朝食
하동관 명동 본점
ハドングァン 明洞本店
地元民の胃袋を満たし続けて約80年
1943年から変わらない上品な味で愛され続けているコムタン店。韓国の雌牛の牛骨とともばら肉を使用し、深みのある味わいを実現。澄んだスープにはセンマイやミノなどさまざまな部位が入っており具だくさん(写真は特コムタン₩18,000)。内臓が苦手な人には、肉を多めに入れてくれるのでご安心を。売り切れ次第営業終了なので、ぜひ早めの時間に来店して。
ソウル特別市中区明洞9ギル12
서울특별시 중구 명동9길 12
02-776-5656
営業時間:7時〜16時
定休日:日曜
www.hadongkwan.com
Instagram: @hadongkwan_official
런던베이글뮤지엄 도산점
ロンドンベーグルミュージアム 島山店
今、ソウルで一番話題のパン!
英国調のスタイリッシュな内装と本格的な味が人気のお店。早朝から並ぶ人もおり、お昼過ぎには売り切れになったことも。客席は開放感があり、気持ちがいいモーニングタイムを過ごすことができる。ベーシックなベーグル(₩3,800〜)から、クリームチーズにワケギ、玉ねぎ、ニラを混ぜた韓国スタイル(₩7,500)まで多様な品揃えで、どれを選ぶか悩んでしまう!
ソウル特別市江南区彦州路168ギル33
서울특별시 강남구 언주로168길 33
電話番号非公開
営業時間:8時〜18時 無休
Instagram: @london.bagel.museum
ランチ
목멱산방
モクミョクサンバン
ビブグルマン獲得のピビンパ店
店名はソウルのシンボル、南山の旧名からとったもの。2009年に南山にオープンし、2019年には明洞駅近くに移転オープン。やさしい味がローカルに親しまれている。韓牛を使ったユッケピビンパ(₩13,000)と7種類のナムルを混ぜていただく。もやしスープと食べ放題のキムチもセットなのがうれしい。チヂミや豚肉のポッサムなどサイドメニューも充実している。
ソウル特別市中区退渓路20ギル71
서울특별시 중구 퇴계로20길 71
02-318-4790
営業時間:11時〜15時(LO14時45分) 16時30分〜20時30分(LO20時) 無休
https://mmmroom.co.kr/
Instagram: @mmsb_official
하니칼국수
ハニカルグクス
箸が止まらなくなる傑作うどん
話題の焼肉店のトゥラク、モンタン、クムテジ食堂。それぞれのオーナーが意気投合して共同で立ち上げた手打ちうどん店。アルゴニカルグクス(₩12,000)は、スケトウダラのだしに3種類の唐辛子粉を混ぜた辛いスープがやみつきに。もっちりとした麺の上には臭みのないたっぷりの白子! ご飯は食べ放題なので、最後にスープに入れてクッパを楽しむ人も多い。
ソウル特別市中区退渓路411−15
서울특별시 중구 퇴계로 411−15
02-3298-6909
営業時間:10時30分〜15時(LO14時30分) 17時〜22時(LO21時)(月〜金)、10時〜22時(LO21時)(土・日・祝) 無休
Instagram: @hani._.noodle
スイーツ
동빙고 본점
トンビンゴ本店
遠方からの来店客も多い伝統甘味
韓国人が一年中愛してやまないパッピンス(あずきのかき氷・₩8,500)を味わうことができるソウル3大かき氷店の一つ。厳選された韓国産小豆の粒立ちを活かした、甘さ控えめの餡が特徴だ。ベーシックでありながら丁寧に作られた味は、何回食べても飽きがこない。小豆と練乳餅のシグネチャーのほか、はったい粉、緑茶、コーヒー、ゆず味のかき氷などもラインナップ。
ソウル特別市龍山区二村路319 現代アパート1F
서울특별시 용산구 이촌로 319 현대아파트 1층
02-794-7171
営業時間:10時30分〜22時 無休
Instagram: @dongbinggo
모어딥 한남점
More Deep 漢南店
フォトジェニックなドーナツ、現る!
日本でも人気のドーナツはお隣の韓国でもトレンド真っ只中! 中でも注目を集めているのが漢南洞の路地にあるMore Deep。眺めのいいモダンな空間に、ジュエリーのようにドーナツが陳列されている。クリームブリュレやラズベリー(各₩4,500)など、日替わりで8種類が登場。ドリップコーヒー専門カフェMEWBも併設しており、こだわりのドリンクも注文可能。
ソウル特別市龍山区漢南大路27ギル36−61 4&5F
서울특별시 용산구 한남대로27길 36−61 4&5층
0507-1314-2103
営業時間:12時〜21時
定休日:月曜
Instagram: @moredeepdonut
マッコリ
복덕방 내추럴 막걸리집
福徳房ナチュラルマッコリ屋
"おしゃれなマッコリ"の草分け
2005年にオープンし若者の間のマッコリバーブームをけん引。コロナ禍前は多くの観光客が列をなした。2021年には店舗経営で得たノウハウを活かしたオリジナルのナチュラルマッコリ(750㎖・₩36,000)が完成。麹と発酵が生み出す酸味とフルーティな香りは白ワインに似ている。オーナーのお母さんが手がける絶品のユッケなどフードメニューも好評。
ソウル特別市麻浦区圃隠路8ギル 5
서울특별시 마포구 포은로8길 5
070-8864-1414
営業時間:18時〜24時(LO23時)(水〜金)、16時〜24時(LO23時)(土・日・祝)
定休日:月・火曜
Instagram: @imkhang9
눅
NOOK
飲み比べが新たなトレンドに
大きな窓の外観やミニマルなインテリアが洗練されたムードのNOOKは、気軽にマッコリを楽しむことができる2021年オープンのバー。シグネチャーはサンプラーマッコリ(₩15,000)。写真左からザクロ、緑茶、ゆず、おこげ、ツルニンジン味のマッコリをテイスティングできるメニューだ。トッポッキやビビン麺など料理もハイクォリティなのでぜひトライを。
ソウル特別市龍山区元曉路77ギル8
서울특별시 용산구 원효로77길 8
02-703-7778
営業時間:18時〜翌1時(月〜金)、17時〜翌1時(土)(LO24時)
定休日:日曜
Instagram: @nook.seoul
激辛
동대문엽기떡볶이 종각점
東大門ヨプキトッポッキ 鐘閣店
辛いトッポッキといったらここ!
辛さを5段階で選べるこのお店。1段階目が一般的な辛さ、激辛を欲している人は4段階目のオリジナルに挑戦してみて。トッポッキにはソーセージと練り物が入っており、好みでゆで卵やベーコン、うどん、春雨などのトッピングも追加できる(写真はヨプキトッポッキ・2人前₩14,000)。辛さを和らげてくれるケランチム(韓国風茶碗蒸し)がセットなのもありがたい。
ソウル特別市鍾路区 三峯路100 2F
서울특별시 종로구 삼봉로 100 2층
02-737-8592
営業時間:11時〜21時(LO20時) 無休
www.yupdduk.com
Instagram: @yupdduk_official
을지로골목집
ウルチロコルモクチプ
注目エリアに誕生した激辛新名所
レトロブームで人気急上昇のエリア、乙支路の路地に店を構えるウルチロコルモクチプ。慶尚北道の高霊産ホルモンと鶏肉で作ったコプドリタン(2人前・₩34,000)の刺激的な辛さを求めて、店の前はいつも激辛マニアたちでごった返している。辛さはまろやか、ノーマル、プルダックから選べるが、初心者はまろやかにしておくのがベター。
ソウル特別市中区水標路48-3
서울특별시 중구 수표로 48-3
02-2275-0405
営業時間:11時30分〜15時(LO14時) 16時〜23時(LO22時) 無休
Instagram: @11gol22
シーフード
동호민물장어
トンホミンムルチャンオ
新鮮なウナギを3つの味で
1985年のオープン以来ローカルたちに愛される名店。全羅道高敞と霊光から淡水ウナギを仕入れていて、注文を受けてから捌くことで常に新鮮な味を提供。テーブルに設置されているグリルを使い目の前で焼いてくれるため食欲もいっそうそそられる。味は塩、しょうゆ、コチュジャン、の3種類(各₩34,000)。シメには煮干しだしの絶品素麺も忘れずにオーダーしたい。
ソウル特別市中区世宗大路18ギル6−1 2&3F
서울특별시 중구 세종대로18길 6-1 2&3층
02-752-5237
営業時間:11時〜22時(LO21時)、〜21時(LO20時)(土)
定休日:日曜
성수삐딱
ソンスピタク
ご飯が進む、海鮮しょうゆ漬けプレート
カンジャンケジャン(蟹)とカンジャンセウ(海老)の進化版となる、新しいスタイルのしょうゆ漬けが登場! ソンスピタク(₩76,000)は雌のワタリガニ、サーモン、海老、角サザエ、アワビをしょうゆ、韓方材、果物とともに72時間熟成。塩辛さや生臭さがまったくない濃厚な味わいで、プリッとした食感も絶妙。白米との相性が抜群で「ご飯泥棒」と呼ばれ親しまれている。
ソウル特別市城東区往十里路4ギル28−2
서울특별시 성동구 왕십리로4길 28-2
02-464-0616
営業時間:12時〜15時(LO14時30分) 17時〜22時(LO21時15分)
定休日:火曜
Instagram: @ssppittak