Blake Lively / ブレイク・ライヴリーに関するトピックス

Blake Lively / ブレイク・ライヴリーに関するトピックス

芸能一家に生まれたブレイク・ライブリーは、映画やテレビドラマで活躍する女優。全世界で人気を博したテレビドラマ『ゴシップガール』(2007~2012)で大ブレイクし、ティーンの憧れの存在となる。恵まれた容姿と抜群のファッションセンスで、ファッションアイコンとしても君臨している。2012年に結婚した俳優のライアン・レイノルズとは、セレブ界を代表するおしどり夫婦として知られ、SNSではジョークの効いた投稿でファンを楽しませている。

ブレイク・ライブリーのプロフィール

テレビドラマ『ゴシップガール』で大ブレイクした女優、ブレイク・ライブリーのプロフィール
Photo:Getty Images

名前  ブレイク・ライブリー / Blake Lively
出身国 アメリカ合衆国
生年月日 1987年8月25日
身長 178cm
職業 女優
Instagram @blakelively
Twitter @blakelively

 
ブレイク・ライブリーは1987年8月25日にアメリカ合衆国、カリフォルニア州で生まれた。父親のアーニー・ライブリーは映画監督と俳優業を兼業しており、母はマネージャーとして活躍していた。さらに4人いる兄姉たちも俳優として活動している。 

ブレイク・ライブリーのキャリア

2005年、映画『旅するジーンズと16歳の夏』のプレミアに登場したブレイク・ライブリー
Photo:Getty Images

10歳のときに父親が監督する映画『Sandman(原題)』(1998)で女優デビュー。テレビドラマシリーズ『ゴシップガール』(2007~2012)のセリーナ・ヴァンダーウッドセン役で大ブレイクし、一躍人気若手女優へと急成長した。2016年の『ロスト・バケーション』では、サメとサバイバルを繰り広げるヒロイン役を熱演。『シンプル・フェイバー』(2018)では、今までにないサスペンスドラマでミステリアスな役に挑戦した。

主なドラマ出演作

公開年/タイトル/役名
2007~2012/ゴシップガール/セリーナ・ヴァンダーウッドセン

主な映画出演作一覧

2005/旅するジーンズと16歳の夏/ブリジット
2008/旅するジーンズと19歳の旅立ち/ブリジット
2009/50歳の恋愛白書/ピッパ
2010/ザ・タウン/クリスタ
2011/グリーン・ランタン/キャロル・フェリス
2012/HICK ルリ13歳の旅/グレンダ
2012/野蛮なやつら/SAVAGES/オフィーリア
2015/アデライン、100年目の恋/アデライン・ボウマン
2016/ロスト・バケーション/ナンシー
2016/カフェ・ソサエティ/ヴェロニカ
2017/かごの中の瞳/ジーナ
2018/シンプル・フェイバー/エミリー

代表作
【2007~2012】ゴシップガール

セシリー・フォン・ジーゲザー著のベストセラー小説『ゴシップガール』が原作のテレビドラマ。ニューヨークのアッパー・イースト・サイドを舞台に、ヤングセレブたちの華やかな生活や恋、スキャンダルを刺激的に描いた作品である。ブレイクは主人公のセリーナを演じた。劇中で魅せる煌びやかなファッションは、ティーンを中心に人気を集め、セリーナが着用する服がネットやショップで完売するほどの影響を与えた。本作をきっかけにブレイク自身も、時代のファッションアイコンとして注目を集めるようになる。
 

【2015】アデライン、100年目の恋

事故によって老化が止まり、100年以上生き続けた女性の数奇な人生を描いた作品。ブレイクは、自らの運命に翻弄されながらも真実の愛を探し求めるヒロイン、アデラインを演じた。ブレイクが着こなす1900年代から現代までにわたる、様々な時代の衣装も見どころ。 
  


ブレイク・ライブリーの恋愛遍歴

ペン・バッジリー(2007~2010)

テレビドラマ『ゴシップガール』での共演をきっかけに出会い、2007年から2010年にかけて交際していた俳優のペン・バッジリー(右)とブレイク・ライブリー(左)
Photo:Getty Images

2007年、共演作『ゴシップガール』(2007~2012)の撮影中に絆を深め、俳優のペン・バッジリーと交際をスタート。作中でペンは、ブレイク演じるセリーナと恋仲になるダン・ハンフリーを演じた。3年ほど安定した交際を続けたが、双方の代理人のコメントにより、2010年9月中旬に破局していたことが発覚した。

レオナルド・ディカプリオ(2011)

2011年、ブレイク・ライブリーと短期間交際していたレオナルド・ディカプリオ
Photo:Getty Images

2011年5月、俳優のレオナルド・ディカプリオとともに、モナコでのクルーズを楽しんだことが報じられた。さらにカンヌ国際映画祭直後のオフ日には、手を繋いで歩くふたりの姿がスクープされ、交際が明るみに。その後、公の場にツーショットを見せることはなかったものの、自転車デートをしたり、オーストラリアの野生動物公園でデートするなど、順調に交際。しかし同年10月に双方の代理人を通じて破局を発表。米エンタメ誌『Us Weekly』で、円満破局であること、別れてもふたりは友人関係にあることを代理人が明かした。

ライアン・レイノルズ(2011年~現在)

2012年、1年間の交際を経てゴールインしたライアン・レイノルズ(右)とブレイク・ライブリー(左)
Photo:Getty Images

2011年公開の映画『グリーン・ランタン』で共演した俳優のライアン・レイノルズと意気投合し、交際がスタート。多忙なスケジュールの合間を縫って関係を深め、2012年にはニューヨーク州ベッドフォードに豪邸を購入し、同棲をスタート。同年9月9日、サウスカロライナ州チャールストン近くの大農園の中にあるセレモニー・ホールにて、互いの親族やそれぞれの共演者に囲まれ、結婚式を挙げた。

結婚後は、ブレイクとライアンは一緒にイベントに参加し、お揃いのコーディネートを披露するなど仲睦まじい姿を見せるように。2017年には、「ピープルズ・チョイス・アワード」の受賞スピーチで、ブレイクがライアンへの感謝と愛を大胆に語り、「理想的な夫婦」と言われるように。

ブレイク・ライブリーの家族

2015年に長女ジェームズちゃんを、2016年に次女イネスちゃんをもうけたブレイク・ライブリー&ライアン・レイノルズ夫妻
Photo:Getty Images

ブレイクと夫ライアンの間には、2014年に長女ジェームズちゃん、2016年に次女イネスちゃんが生まれた。メディアの前に子どもたちを連れて出ることはめったにないが、2016年にライアンがハリウッド殿堂入りを果たすと、家族総出でセレモニーに参加し、注目を集めた。2019年には、夫ライアンが声の出演を務めた映画『名探偵ピカチュウ』のプレミアで、第3子妊娠をサプライズ報告した。

インタビューでは、子どもたちと過ごす時間が何より大切だと語っているブレイク。仕事で夫婦揃って家を空けぬよう、夫婦間で同じ時期に映画の仕事は受けないようにしている。

ブレイク・ライブリー、第3子を妊娠! ハッピーオーラ全開でファンに報告>>

2017年、ブレイク・ライブリーの誕生日を祝うために、夫のライアン・レイノルズがアップしたインスタグラム投稿
Photo:Instagram(@vancityreynolds)

SNSでジョークの効いた投稿をすることでも知られているブレイク夫妻。夫ライアンとのSNSでの軽快なやりとりは、いつも注目を集めている。2017年8月、ブレイクの誕生日を祝うためにライアンは、ある写真を投稿。それはライアンとブレイクのツーショット写真だったが、肝心のブレイクは見切れてしまっている。

夫、ライアン・レイノルズの誕生日に、ブレイク・ライブリーが投稿したインスタグラム写真
Photo:Instagram(@blakelively)

そんな夫の投稿を見逃さなかったブレイク、今度は夫の誕生日にライアンが見切れている写真を公開し、しっかりとお返し。さらにライアン繋がりで俳優のライアン・ゴズリングとのツーショットを投稿するという、高度なジョークを披露した。

バーガーをほおばるブレイク・ライブリー! リアルすぎる日常が話題に>>

 
 

ブレイク・ライブリーのファッション

『ゴシップガール』(2007~2012)の出演以降、ブレイクへの注目度が高まると同時に、そのファッションセンスにも多くの関心が集まるように。ブレイクはスタイリストを雇わず、自らスタイリングを行うことでも有名。

2009年、第61回エミー賞に出席したブレイク・ライブリー。ヴェルサーチェの真っ赤なドレスで長い脚とセクシーな胸もとをアピールした
Photo:AR/Flynetpictures.com

2009年、第61回エミー賞授賞式ではヴェルサーチェの真っ赤なドレスで長い脚とセクシーな胸もとをアピール。

2011年、シャネルのクチュールドレスでMETガラに出席したブレイク・ライブリー
Photo:Joe Schildhorn/BFAnyc.com

2011年、シャネルのクチュールドレスでメットガラに出席。23歳のスタイリングとは思えないセンス。

2013年のMETガラにて、グッチ プルミールのドレスを身にまとったブレイク・ライブリー
Photo:Joe Schildhorn /BFAnyc.com

2013年、グッチ プルミールのアーティスティックなドレスでメットガラにソロで登場。

2014年のMETガラパーティに、夫のライアン・レイノルズと一緒に出席したブレイク・ライブリー。前年に引き続き、グッチ プルミールのドレスをチョイス
Photo:Julian Mackler/BFAnyc.com

2014年、前年に引き続きこの年もグッチ プルミールのドレスで、夫のライアンとともにMETガラパーティのレッドカーペットを歩いた。

2018年、映画『シンプル・フェイバー』のプロモーション中のブレイク・ライブリー。パンツスーツルックを披露した
Photo:Getty Images

2018年、映画『シンプル・フェイバー』の公開に向け、ニューヨークでプロモーション活動を行なっていたブレイクは、4日間で7着のパンツスーツを着こなした。この日は、ブルネロ クチネリのベルベットのセットアップスーツの上から、さらにジャケットを羽織り、高度なパンツスーツルックを披露。

パンツスーツに夢中のブレイク・ライブリー、「スタイリストをクビにした方がいい」との指摘に絶妙なコメントを返す>>

 
 

ブレイク・ライブリーのビューティ

美の秘訣はメイクアップライトにあり? 撮影環境を想定したライトのもと、メイクアップを施されているブレイク・ライブリー
Photo:Instagram(@ctilburymakeup)

これまで美の秘訣について聞かれても、「家ではホテルの石鹸で顔を洗ってる」などとはぐらかしていたブレイク。そんななか、ブレイク御用達のメイクアップアーティストが美の秘訣をひとつ明らかに。それは、メイクアップ中に使う「ライト」。このライトは快晴の日や、曇りの日など様々な光を再現でき、実際にその日、どんな光の下を歩くか想定した状態でメイクできるという代物。このメイクアップライトのおかげで、その日のイベントに適したメイクをすることができるそう。

ブレイク・ライブリーの「人生を変えるメイクアップライト」>>

第2子出産後、14ヵ月で約27kgの減量に成功したブレイク・ライブリー
Photo:Instagram(@blakelively)

2016年に第2子イネスちゃんを出産した際には、ブレイクの産後ダイエットに注目が集まった。ブレイクはトレーナーのドン・サラディノのもとで産後ダイエットを行った結果、14カ月で約27kgの減量に成功。気になるダイエットの内容は、加工食品とジャンクフードを避けて、週に4~5日間ジムに通ってトレーニングを行うという驚くほどノーマルなダイエット法だった。

約27kgの産後ダイエットに成功! ブレイク・ライブリーが美ボディを披露>>

ファッションの今、ファッションのその先へ

You might also like...

RANKING

ALL

NEWS

SNS

EDITORS

FEATURE

WHAT'S NEW