SPURおやつ部のポストの中から最新情報をリサーチ! 毎日のおやつにはもちろん、手土産としても喜ばれそうな、おいしくて見た目も可愛いクッキー、サブレ、ショートブレッドを集めました。
photo by spurgram(@spurmagazine)
ある撮影現場での差し入れは、初台にあるサンデーベイクショップの手作り「ニャンコロウ」ショートブレッド。よく見ると一個一個違う表情は、すまし顔からおとぼけ顔まで個性豊か!
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レーズンやくるみ、コーンフレークが練り込まれた素朴な「あげ潮」は浜松の銘菓。海の幸を連想させるネーミングですが、海塩や海藻が入ってる…わけではないのに不思議と塩気がほんのり効いているのだとか。写真は期間限定で現在は販売していないチョコ味。
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編集S曰く、「きゅん菓子選手権なる大会があったら5本の指には入る!」という「PATISSERIE noix de beurre(ノワ・ドゥ・ブール)」のクッキー・アソルティ。渋めの赤と白の潔いカラーリングのパッケージにも惹かれるし、側面の“COOKIES”の文字にはさりげなくエンボス加工が施されているところにもきゅん。
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編集Nがベビーシャワーでお祝い返しにいただいたのが、パティシエnoriko takaishiにセミオーダーしたというシトロン味のサブレ。贈り主が好きで集めているという白くまと、赤ちゃんの見る夢をイメージした雲や星をかたどっている。
※紹介した商品は、時期により購入できない場合もあります