食後眠くならない!ちゅるちゅる美味しい【坂利製麺所】の葛そうめん

休日の昼間、暑さのあまりそうめんしか食べることができないのですが、そうめんって血糖値の急上昇&急降下により食後ものすごく眠くなりませんか? 日々グルテンフリーな暮らしをしているわけではないのですが(なんてったってビール党)、午後は本を読みたかったのに……このあと出かけようと思ってたのに……耐えきれないほどめっちゃ眠い!となりがちな私。満腹で眠るのは気持ちがいいのですが、なんとなく罪悪感があるなあと思っていた矢先、先日の撮影でスタイリストさんに教えていただいた葛を練り込んだそうめんが調子良かったのでおすすめします!

つるんと弾力のある手延葛そうめん

手延葛そうめんの物写真
茹で時間は5分と普通のそうめんより少し長めです。

原材料は国産小麦&奈良県は吉野産の葛。(※国産小麦使ってます、グルテンフリーではないのでお間違いなく!)小麦だけの麺よりも喉越しがよくちゅるんちゅるん。風味は変わらないのに弾力があって食べごたえがあります。そして葛の練り込みのおかげか、満腹でもおなかが重くない、というのが個人的には嬉しい!

伝わりますでしょうか?このちゅるりんとしたコシ

手延葛そうめんの茹でた写真
一袋、250gで ¥540です。

いわゆるそうめんとはちょっとだけ食感が異なる感じなのですが、むしろこっちの方が好きかも!と即追ポチ。坂利製麺所は、にゅう麺やくず湯なども取扱があり、こちらも気になっています。

おろしきゅうりと焦がし生姜のそうめんだれでいただきます!

出西釜のそばちょこ物写真
おろしきゅうりと焦がし生姜のそうめんだれでいただきます!

ちなみにこのそばちょこは先日鳥取と島根を旅行した際に購入したもの。読み応えがありすぎるで話題の、【47都道府県別!】目利きが選ぶ、自慢のご当地クラフト でも取り上げられていた出西釜の焼き物が素敵だな〜と思っており、鳥取たくみ工芸店で購入しました。つけだれは前述の撮影の移動時間で話題だった栗原心平さんのレシピです。お気に入りの麺とつけだれ、そして好みの器が揃えば、パーフェクトなそうめんタイムの始まりです!

エディターMONNAプロフィール画像
エディターMONNA

冷たいビールと川遊びを愛する夏原理主義。首の詰まった服をよく着ています。

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