一日頑張るためにランチだって"とりあえず"で済ませたくない。エネルギーチャージできる、パワフルなメニューをお届け!
海老山/代官山
海老山の海老かつ丼
丼に盛られた海老フライはあふれんばかりのボリューム! 赤身肉ブームを巻き起こした人気店「肉山」のオーナーである光山英明さん監修ならではの豪快な丼だ。プリッと肉厚な身をサクサクの衣で包んだ海老フライの下には、とろり半熟卵を敷いてまろやかに。特製の甘いタレの絡んだご飯とかき込めば箸が止まらない。
海老かつ丼¥1,200
Information
エビヤマ
東京都渋谷区東2の23の6 第2池田ビル1F
03-6427-6092
営業時間:11時〜21時
定休日:不定休
Instagram: @ebiyama_2022
HOMECOMING VEGAN SICILIAN PIZZA/西太子堂
HOMECOMING VEGAN SICILIAN PIZZA のチーズピザ
看板メニューは、スクエア形が特徴のシチリアンピザ。イタリア系移民が多いNY のローカルフードを、ヴィーガン仕様にアレンジ。天然酵母を使った生地はしっとりフワフワ、ほのかな酸味が自家製のトマトソースと相性抜群だ。豆乳ベースのチーズはコクがあり、おなかを軽やかに満たす。テイクアウトのみ。
チーズ ミディアム¥1,900
Information
ホームカミング ビーガン シシリアンピザ
東京都世田谷区代沢4の8の3
090-9778-7035
営業時間:12時〜19時(木・金)、11時30分〜19時(土・日)
定休日:月〜水曜
Instagram: @homecomingveganpizza
インド宮廷料理Mashal/大森
インド宮廷料理Mashalのタンドーリーランチ
インドと日本の名だたるレストランで腕をふるってきたレジェンドシェフ、モハメド・フセインさんによる北インドの宮廷料理を提供。経験とセンスが表れるというタンドール(壺窯型のオーブン)の扱いが見事で、タンドーリーチキンなどがつくセットが必食。香り高く優雅な味わいは、驚きの食体験となるはず。
タンドーリーランチ¥2,398
Information
インドキュウテイリョウリマシャール
東京都大田区大森北1の10の14 LUZ大森3F
03-6450-0177
営業時間:11時~21時LO ランチ16時30分LO
定休日:火曜
Instagram: @mashalhusein
カレーメン京/岩本町
カレーメン京のカレーメン
パスタに特化したイタリアン「フレア」が平日昼のみ業態をチェンジ。看板も変え、カレー&生パスタのカレーメンを提供する。オリジナル調合のスパイスで作るカレーは辛みを抑えた上品な味つけで、平打ちの幅広麺にスープがよく絡む。昼下がりからワインに手を伸ばしたくなる魅惑的な一品だ。
カレーメン¥1,000、削りチーズ¥300
Information
カレーメンミサト
東京都千代田区神田須田町2の13の1 ノルン秋葉原1F
03−6262−9997
営業時間:11時〜14時30分
定休日:水曜
Instagram: @f_misato.k
Ramen Break Beats/祐天寺
Ramen Break Beatsの醤油らぁ麺
カナダで料理人として活躍した柳瀬拓郎さんが、培った技術を持ち帰り生み出したラーメンが話題沸騰中。地鶏で丁寧にだしをとったスープからタレ、鶏油まで自らイチから仕込み、スモークチャーシューは低温調理を。ラーメン通たちを唸らせる味はもちろん、惚れぼれするほど見た目も美しく、おいしさを倍増させる。
醤油らぁ麺¥1,100
Information
ラーメンブレイクビーツ
東京都目黒区目黒4の21の19 アイビーハイツ 1F
電話番号なし
営業時間:11時〜15時30分
定休日:月曜ほか不定休あり
Instagram: @ramenbreakbeats
CHI-FO 台湾屋台縁食区/学芸大学
CHI-FO 台湾屋台縁食区の魯肉飯&水餃子
世界を旅しながら料理を学んだ店長の菊田悟さんが作る台湾料理は、現地出身のお客さんも「本場の味がする」と唸る味! 魯肉飯は皮つき豚肉を使った本格派で、水餃子は中国の醤油をイメージした自家製のタレと一緒に。気さくで賑やかな店の雰囲気と相まって、食べているうちに元気が湧いてくるはず。
水餃子5個と魯肉飯と小菜盛¥1,200
Information
チーフォ タイワンヤタイ エンショクク
東京都目黒区鷹番2の21の14 学大横丁1F
070-8549-7210
営業時間:12時〜15時(木〜日・祝)、18時〜23時
定休日:月曜ほか不定休あり
Instagram: @welcome_chifo