話題のスイーツ【フラン】に注目! プリンのようなフランス菓子、人気5選【SPURおやつ部トピックス】

フランスで人気の伝統菓子「フラン」が、日本でも注目を集めている! プリンのようなカスタードを使った素朴な焼き菓子で、2024年2月にはフラン専門店「パケモンテ」が東京・代々木八幡にオープンするなど、進化したスタイルも増加中。素朴なタイプから有名パティシエが手がける洗練の味まで、今食べたい“絶品フラン”を紹介!

【リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー】フランス発のなめらかフラン!

【レゾルカ|贅沢チーズケーキ】ゴルゴンゾーラ×はちみつの甘辛ミックス
フラン¥648/リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー 東京*土日限定販売

2018年3月に吉祥寺にオープンした、仏発リベルテ・パティスリー・ブーランジェリーの東京本店で見つけたフランは、土日限定! フランス産発酵バターを練り込んだ薄いパイ生地の中には、マダガスカル産ヴァニラビーンズ入りのクレームパティシエールが。香ばしく焼き上げた特製フランは、まろやかな甘さのクレームがなめらかで口当たりもよく絶品! ふるふるプリンのようなリッチな味わいで、子どもも喜ぶ食べやすさ。週末のプチ贅沢にぜひ試して!

フラン|リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー

リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー東京
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-3
0422-27-6593
https://libertejapon.com/

【パケモンテ】話題のフラン専門店! “パリサク”“プルトロ”の二重奏

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フラン・パティシエ(左から)バニラ¥900、グリーン アスパラガス¥1,000(期間限定)、チェリー&チョコレート(期間限定)¥1,100/パケモンテ

“ちょっとよそゆきのフランスおやつ”がコンセプト、代々木八幡に今年オープンしたフラン専門店「パケモンテ」。
特殊な技法を使ったという多層からなる筒状のパイ生地に、フラン液を流し込んで焼き上げ、外側の“パリサク”、中の“プルトロ”の2つの食感のコントラストにこだわったという新しいスタイルのフランが登場。

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長崎県の養鶏場直送の卵、フランス産発酵バター、バニラビーンズ、オリジナルブレンドの粉、ゲランドの塩など素材を厳選し、香料などは一切使用せずに無添加にこだわって。

定番のバニラは、そのこだわりを体現し、パイ生地のパリサク感と、プルトロのフラン液のマリアージュをダイレクトに堪能できる一品。クリームのおいしさとパイのミックス感で幸せに包まれます。
期間限定で提供される、二層からなるチェリー&チョコレートでは、MinimalのBean to Barカカオ68%のクラフトチョコレートを使用。フランス産グリオットチェリーのフランとの組み合わせが濃厚でまるでラグジュアリーなケーキを食べているかのよう。
また、注目は塩味のフラン。オードブルにも合いそうな、グリーン アスパラガスです。シェフパティシエの出身地、長野の契約農家から届く新鮮なグリーンアスパラガスに、フランス産岩塩でシンプルに味付け、おいしさを引き出しています。

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ピラミッド型のおしゃれなパッケージもキュート!

フランの新たな魅力に出合えるパケモンテ。週末にはグルテングリーのフランも展開しています。店内の1階ではスタンディングのイートイン席、2階にはゆっくりと食事とデザートのふたつのフランプレートを楽しめるプライベートルームも併設しているので、隠れ家のようなお店をぜひ訪れてみて。

フラン・パティシエ|パケモンテ

パケモンテ
東京都渋谷区代々木5-38-13
https://www.instagram.com/paquetmonte_tokyo/

【Dining 33 Pâtisserie à la maison】焦がし麦を香りづけした進化系

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フラン¥850/Dining 33 Pâtisserie à la maison

麻布台ヒルズに誕生した三國清三シェフがプロデュースする話題のレストラン「Dining33」。併設のパティスリーで見つけたフランは、日本らしい“麦"をアレンジ。

麦茶の香りをイメージしたという、焦がし麦で香りづけしたアパレイユを、サクサクパイ生地に流し込んで焼き上げて。まるでコーヒーのようなコクのある味わいが不思議。金箔が載り、洗練された一品に格上げされた佇まいに。

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焦がし麦で香りづけしたというクリームは、カフェのような味わい。

オンラインで予約も可能なのでチェックして。

フラン|Dining 33 Pâtisserie à la maison

Dining 33 Pâtisserie à la maison
東京都港区麻布台 1-3-1麻布台ヒルズ 森JPタワー 33階
03-4232-5801
https://dining33-hillshouse.jp/patisserie/

【アリュマージュ ラボラトワ】炙って仕上げる、新感覚のクッキーフラン

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クッキーフラン(左から)いちご¥750、アリュマージュ¥550/アリュマージュ ラボラトワ 浅草橋本店

浅草橋のアリュマージュ ラボラトワは、カリカリのクッキー生地を使った「クッキーフラン」を提案。上部を炙る「キャラメリゼ」することで、五感を刺激する新しい感覚を生み出しています。ジューシーフルーツとの組み合わせも美しく、一番人気のいちごは、ルバーブのコンフィチュールをアクセントに爽やかな味わいに。そのほか季節限定のフルーツやノワールショコラ、抹茶のティラミスなどバリエーションも豊富。

【イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ|あくの強いチョコレートと塩味のクッキー缶】不思議に引きつけられる味
店名を冠したスペシャリテは、シンプルなおいしさを追求!

初めて食するなら、スペシャリテであるこちらのアリュマージュが見逃せない。店名のアリュマージュ=フランス語で“火”を表すとおり、炎で炙った香ばしい香りと、とろりと滴るカラメルがなんとも贅沢。
香ばしく、カリカリとしたクッキーフランの新食感をぜひ楽しんで。

クッキーフラン|アリュマージュ ラボラトワ

アリュマージュ ラボラトワ 浅草橋本店
東京都台東区柳橋1-20-4 VORT浅草橋駅前V 1階
03-5829-4955
https://allumage-laboratoire.com/

【ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン】仏発、シンプルなおいしさを堪能!

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プティ・フラン¥831/ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン*店頭販売のみ

伊勢丹新宿店で見つけたのは、仏発ル・グルニエ・ア・パンのパティスリー分野のみ切り取ったブランド「ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン」のプティ・フラン。

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こんがり焼き色がついて、食欲をそそります。

リッチなパイのなかには、卵・牛乳・砂糖・フランプードルのシンプルな材料のアパレイユが。プリンよりもしっかりとしたもっちり食感。弾力があり、食べ応えもばっちり。シンプルだからこそのクリームのおいしさが際立つ味覚を体験して。

プティ・フラン|ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン


ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン
東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹 新宿店 B1階
03-3352-1111(大代表)
https://www.legrenierapain.jp/

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