ひんやりと少しずつ冬の気配も感じる季節の深まり。なんだか食べたくなるのは、濃厚でヘビーなチーズケーキ。本格バスクチーズケーキやゴルゴンゾーラとはちみつの黄金コンビ、安納芋アレンジなど、SPURおやつ部厳選のスイーツを紹介。こってりとした味わいとともに、コーヒーやお酒などと合わせておうち時間を楽しんでみては。
燻製はちみつが味わいの鍵!【allée|バスクチーズケーキ 】
燻製はちみつのバスクチーズケーキ(1ホール)¥4,560/allée*お取り寄せOK
表参道の行列店alléeでエディターが見つけた「燻製はちみつのバスクチーズケーキ」。 ONE DROP FARMの燻製はちみつやひのき山農場の平飼い有精卵など、こだわり素材を使ったチーズケーキは、高温でさっと焼き上げることで、燻製の香りとともに、外側と内側で異なる食感に。こっくりとしたはちみつの甘さと表面の香ばしさのバランスがなんとも絶妙です。 オンライン販売もしているので気軽に試してみて!allée 東京都港区北青山3-5-23 NOI Omotesando 1F 03-5843-1503allée|燻製はちみつのバスクチーズケーキの詳細はこちら
安納芋とクリームチーズの濃厚ハーモニー【& OIMO TOKYO|蜜芋バスクチーズケーキ】
蜜芋バスクチーズケーキ¥3,980/& OIMO TOKYO*お取り寄せOK
有楽町のザ・ペニンシュラ東京と中目黒に加え、代々木公園にも新店をオープンした熟成蜜芋スイーツの専門店「& OIMO TOKYO」。看板商品の「蜜芋バスクチーズケーキ」は、チーズケーキとしっとり甘い熟成炭火焼き安納芋の二層からなる新感覚スイーツ。
木箱入りで、特別な場へのお持たせにも。
高温で焼き上げることで外側に滲み出たさつまいもの蜜が焦げて、カラメルのような甘みと苦味を醸し出し、これまでになかった味わいが楽しめます。 オンラインショップでは、個包装での展開や、本格宇治抹茶を加えた、抹茶の蜜芋バスクチーズケーキも登場し見逃せない!& OIMO TOKYO 東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 B1 03-6270-2888& OIMO TOKYO|蜜芋バスクチーズケーキの詳細はこちら
ゴルゴンゾーラとはちみつの黄金コンビ【レゾルカ|贅沢チーズケーキ】
贅沢チーズケーキ¥2,700/レゾルカ*お取り寄せOK
銀座の小さな洋菓子店レゾルカが贈る、看板スイーツ「贅沢チーズケーキ」。濃厚なチーズケーキの主役は、こってりとした味わいのゴルゴンゾーラ。上部には、クルミ入りのクランブルをあしらい食感の変化も楽しい。極めつきは同封の地中海産はちみつ!
はちみつをかけて食べるチーズピッツァからアイデアを得たそうで、甘さ控え目のチーズケーキに、芳しい香りと甘みが重なり、口の中で幸せなマリアージュ。お酒との相性も抜群で、秋の夜長のお供にもおすすめ。
元祖バスクチーズケーキを堪能!【Plan・Do・See|バスクチーズケーキ】
季節限定、抹茶味のバスクチーズケーキ。
会食のお土産で頂き、一口目で手に携えたフォークが震えた、とエディターが絶賛するバスクチーズケーキは、2016年にブームに先駆け誕生。女性シェフが当時、本場スペイン・バスク地方の港町サン・セバスチャンでそのおいしさに衝撃を受け作り上げたもので、レストランでは行列ができるほど人気に!
“ストウブ”で焼き上げる!【HOUSE CHEESE CAKE|チーズケーキ クラシック】
チーズケーキ クラシック(Mサイズ)¥3,120/HOUSE CHEESE CAKE*お取り寄せOK
「チーズを食べるチーズケーキ」がコンセプトのHOUSE CHEESE CAKE。シグネチャーのクラシックのほか、カマンベールやブルーチーズ、オレンジ、バニラなど豊富なフレーバーも魅力!
トロトロの断面も、食欲をそそります!
特筆すべきは、鋳物鍋“ストウブ”で焼き上げられていること。バスクチーズケーキのように上はこんがり、そして中心は驚くほどトロトロな仕上がりです。クリームチーズのおいしさが前面に出ていて、甘さは控えめだからワインにも合いそう。キャビアやスモークサーモンとの相性もよく、前菜として楽しんでみても。