【カルディコーヒーファーム】の冬ワイン&お手軽おつまみでホリデーシーズンは決まり! スパークリングワイン&ノンアルコールドリンク編【うち飲み向上委員会vol.33】

クリスマスパーティ、忘年会、新年会などホリデーシーズンは楽しみなイベントが目白押し。会えなかった人たちとも久しぶりに集まりたいけど、予算には限りがある……! いつだって国内外のおいしいものをリーズナブルに提供してくれる、お酒好きと食いしん坊の味方といえばそう、カルディコーヒーファーム(以下カルディ)。今回は元カルディの店員で料理研究家のヤミーさんをゲストにお迎えし、ホームパーティにおすすめのコスパ抜群なスパークリングワイン&ノンアルコールドリンクと、おつまみにはまだバズっていないけど押さえておきたいグルメをご紹介します!


カルディの泡とおつまみで、料理研究家ヤミーさんとホームパーティー!

エディターAKIYAMA(以下A)毎回うち飲み向上委員会に、素晴らしい情報と知恵を授けてくれるカルディ・マスターこと、料理研究家のヤミーさんにお越しいただきました! 夏に登場していただいたばかりですが、ホリデーシーズンのラインナップも気になってしまい緊急召集させていただきました。

ヤミーさん(以下Y)この時期限定の商品もあるので、喜んで! 今回はお酒に加えて、ホームパーティーにぴったりの、おつまみアイディアをお伝えできればと思います。準備するものはお皿一枚だけ!

ライターYOKOMIZO(以下Z)このおつまみとは別に、カルディの食材を使ったヤミーさんのオリジナルレシピも教えていただきます! 「ベストうち飲み賞」もお見逃しなく。

北海道生まれの黒葡萄スパークリング「ウニタ ドゥミ・セック 2021」(ヤミーリコメンド)

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ウニタ ドゥミ・セック 2021〈750㎖〉¥3,278/カルディコーヒーファーム

Y カルディコーヒーファームを運営するキャメル珈琲グループが8年前に立ち上げた北海道のキャメルファームワイナリーから、やや甘口のスパークリングワインでまず乾杯!

Z 冬はちょっと甘めもいい感じ。冷えた体を、黄桃やパイナップルのような果実味がほぐしてくれる。ホッとしますね!

Y 北海道は寒いから、ドイツ品種の葡萄を採用しているワイナリーが多いんですよね。

A 後味はすっきりしていて、口に甘さが残らないのがびっくり!

Y やっぱりフランスやイタリアのワインに比べたら、国産ワインは深みが少ないかもしれない。でも個人的には好きな味なんです。エチケットも可愛いですし!

A ヤミーさん、私さっきからお腹が鳴っておりまして、おつまみについて教えていただけますか!?

Y 大きなお皿の上に、カルディで販売しているパテやペーストを容器ごと並べました! サイドに「ヨーテボリー サリナスクラッカー」を置けば完成。 我が家のホームパーティのいつものスタイルなんです。乾杯したら、とりあえずディップ&クラッカーを好きに食べてもらい、その間にメインの料理を準備。瓶詰め&缶詰め系の容器をパッと開封するだけだから、すごく便利に使っています!

A 開封だけっ! パワーワードだわぁ。超簡単なのにおしゃれなので、マネします! 

Y 自分でパテを作る時もあるけど、やっぱり全部手作りは大変。私はもうカルディでいいじゃんって思っています(笑)。何よりもおいしいし! 

おもてなしの正統派シャンパン「シャンパーニュ・ポール・グール トラディション・ブリュット プルミエ・クリュ」(ライターZリコメンド)

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シャンパーニュ・ポール・グール トラディション・ブリュット プルミエ・クリュ〈750㎖〉¥5,478/カルディコーヒーファーム

Z 奮発して正統派のシャンパンをチョイスしました! 瓶内熟成48ヶ月なんです。こういう商品も仕入れている守備範囲の広さがすごいですよね。ちょっと気を遣わなきゃいけないゲストが飛び入り参加することになった時に、シャンパンがあればひとまず安心。

A グレープフルーツのニュアンスがおいしいんですよ、「アーティチョークペースト」とのペアリングが気に入りました!

Y 冷蔵のアーティチョークペーストはすごくおいしくて大好きなんです。ほんとたくさんの人に食べてほしいなー! 冷蔵コーナーにひっそりとあるから、探してみてください。

Z このバラエティに富んだラインナップ、カルディは今回教えていただいたような保存系の食品にハズレなし。人生で初めてのリッツパーティならぬ、ヨーテボリーパーティを体験することができました!こんなに楽しかったんですね、沢口靖子さん(笑)!

リピ買い決定! いつでも頼れる泡「ペレ・ベントゥーラ カバ トレゾール ブリュット グラン・レセルバ」(ヤミーリコメンド)

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ペレ・ベントゥーラ カバ トレゾール ブリュット グラン・レセルバ〈750㎖〉¥2,145/カルディコーヒーファーム

Y これはカルディの定番商品で、乾杯用の本当に優秀な泡。箱入りもあるんですけど、それもおしゃれ。このカバを手土産に持ってきてくれたら嬉しい!

Z シャンパンのような華やかでエレガントな味ですね。これはちょっと高めの2,145円か。って、カルディがコスパ良すぎてバグってきました!

A カバのグラン・レセルバを名乗るためには、瓶詰めから滓抜きまでの瓶貯蔵・熟成期間は最低30ヵ月以上という規則があるんだけど、このグラン・レセルバはそれを上回る36ヵ月以上の長期熟成だから。かなりこだわっている!

Y ここは、葡萄が良くないとおいしいワインは作れないからと、葡萄栽培をしている農家さんに優しいワイナリーとして有名。作り手の姿勢も含めて、私も贔屓にしています。

A どのパテとも合うし、手巻き寿司なんかも良さそう! あと「ワインデチップス 黒トリュフポテトチップス」が合うんですけど、私それをさらにディップしてしまいました。おいしい……!

Z 禁断の扉を開けましたね、もう誰も止められません(笑)。

カジュアルな甘口スパークリング「ペタローソ ドゥミ・セック」(エディターAリコメンド)

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ペタローソ ドゥミ・セック〈750㎖〉¥1,188/カルディコーヒーファーム

A お酒好きにはジュースっぽく感じるかもしれないけど、これはこれでアリなおいしさだなと思いましてセレクト! 

Y このスパークリングは爽やかで、アジア系の料理とすごく相性がいいんですよ! 気軽に飲める味わいだから、アルコールは弱いけど乾杯だけ楽しみたいという人にもおすすめ。

A 年末年始は飲酒量が増え、贅沢なものを食べ続けているから、こういうライトなテイストを欲します。そういう時におつまみがディップとクラッカーって、体調的にもぴったりです!

Y パン数種とハムを追加してもいいし。メインの料理で足りない人はこれをいっぱい食べてもらえばいいですからね。

Z 楽しくて、大満足です! 今日はクラッカーの限界を越えて、新しい景色を見ました!!

A そんなこと言ってるとサッカーファンにマジギレされっから(笑)。

ブラボーなノンアルコール!「ピュアポム スパークリング ホワイトグレープジュース」(エディターAリコメンド)

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ピュアポム スパークリング ホワイトグレープジュース〈750㎖〉¥498/カルディコーヒーファーム

A すごくレベルが高いスパークリングジュースを見つけまして、気分だけでも味わいたい人がちゃんとおいしく飲めるんです!

Z シャインマスカットのような甘みでおいしい、こういうシャンパンありますもん。言われなかったらノンアルだと気付かなそう。

Y 私も飲めない時はこれ! おつまみは「手長海老とサーモンのテリーヌ」「まぐろパテ ローストアーモンド&黒胡椒」のシーフード系と合いますね。

A このクラッカー自体が、めちゃめちゃおいしい!

Y ヨーテボリー サリナスクラッカーはカルディの中でイチオシです!! ディップにもチーズにも絶対これ、間違いないから。全粒粉特有のクセが強くないし。

ノンアルシロップをソーダ割り「オリジナル コーディアルシロップ キンカン&ジンジャー」(ライターZリコメンド)

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オリジナル コーディアルシロップ キンカン&ジンジャー〈200㎖〉¥587/カルディコーヒーファーム

Z AKIYAMAさん同様にホームパーティでノンアルドリンクも用意しておきたいなと思い、コーディアルシロップを炭酸で割ってスパークリング風でお楽しみください! 金柑というのも冬らしくていいアプローチかなと。

Y 今月の料理教室でノンアルの方のドリンクにしたら好評でした!ホットで飲んでももちろんおいしいし。「フォアグラ入りポークテリーヌ」」が合いますよ!

A 金柑の甘みと、ポークとフォアグラのこってり感が合う〜! このペアリングは、三が日の昼間にうってつけ。お正月気分に飽きた頃、飲み物もフードもテイストが違って新鮮なはず。車の運転がある人も気にせず、楽しめるね!

ヤミーさんちのおしゃれな前菜「デーツ&バター」

タネ抜きの便利なデーツに、バターとくるみをサンドするだけ! 超簡単に作れるのに華やかで、どこかオリエンタルなムードを漂わせる。食感、味わいそれぞれ異なる3つの食材が口の中で混ざり合う瞬間は、まさに口福。軽めのスパークリング、ペタローソ ドゥミ・セックとベストマッチ!



デーツ&バター

[材料](10個分)

デーツ 10個
くるみ 10個
バター(有塩) 200g

[作り方]
くるみは耐熱ボウルに入れて電子レンジで1分加熱し、広げて粗熱をとって、カリッとさせる。

【うち飲み向上委員会メンバー】

ヤミー
世界を旅する、料理研究家。NHK「きょうの料理」をはじめ、テレビや雑誌、企業のレシピ開発で活躍のほか、ベストセラーとなった著書多数。レシピを考える時、つい合わせるお酒を真剣に考えるほど、お酒も大好き! 主宰する料理教室「Yummy‘s Cooking Studio」では、カルディの食材をふんだんに使用している。YouTubeチャンネルでこれまでの人気レシピを公開中♪
「ヤミーさんのゆるふわキッチン」
https://www.youtube.com/channel/UC8VsBFVfXdBZhsYvjKqcpFA


ライターYOKOMIZO
おいしいお酒とごはんのためなら、高い海外輸送費も厭わず即ポチ。苦手な家事は休日に大好物の泡を飲みながらやっつけます。最近は海外の料理番組を観て、妄想トラベル。

エディターAKIYAMA
お酒はもっぱら外でハシゴ酒だったのが、ここ1年でうち飲みの魅力に開眼! おいしいお酒を飲みながら、ほろ酔い気分で愛猫と遊ぶのが至福の時間。

FEATURE
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