ワインショップ脇の階段で2 階へ上がり、石窯を用いたパン工房を左手に見ながら奥へと進む。と、目の前には暖炉の火にかけられた塊肉が!
夏以外は、店の中央にある暖炉で肉の表面をあぶってから、オーブンに入れて仕上げている。そうすることで香りが断然違うのだとか。熟成に適した彩さい牛と弓豚を一頭買いし、約15の部位に分けて店内にある熟成庫で30~40日程度ドライエイジング。熟成具合に応じて、その日のおすすめ5~6部位をメニューに載せ、50g単位でオーダーできる。野菜は三浦半島の農家から、魚介類は三崎港から仕入れるなど、肉以外の素材へのこだわりもかなりのもの。ワインは、都心で最安値と評判の階下のショップで購入したものを、1本あたり¥2,000で持ち込みOK。おおいに飲んで食べて、心置きなくおしゃべりをする。このアドレス、デイリーユースに加えたい。
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●東京都港区六本木6 の1 の12 六本木ビル2F
TEL:03(3401)2929
営業時間:11時30分~15時(LO14時30分) 17時30分〜23時30分(LO22時30分)、11時30分〜23時30分(LO22時30分、ランチは〜15時)(土・日・祝日) 無休
http://le-petit-marche.net/
SPUR2015年12月号掲載