【焼きたてフィナンシェ】に感動の舌鼓。ブーム再到来!【SPURおやつ部トピックス】

少しずつ感じる秋の気配とともに、食べたくなるのはこんがり焼けた焼き菓子! 今回は、今ブーム中の「焼きたてフィナンシェ」にフォーカス。焦がしフィナンシェで人気を博したブームの先駆者ドルチェ タクボから、仏発の老舗・ルノートル東京、4月に東京ミッドタウン日比谷に誕生した専門店・ブール ヴェリテなど注目株を紹介。さらに9月13日に東京駅のグランスタ東京に新店がオープンするパティスリーeaseのクラフトフィナンシェの情報も。ぜひ見逃さないで!

【ドルチェ タクボ】焦がしバターの新感覚フィナンシェ

【ドルチェ タクボ】焦がしバターの新感覚フィナンシェ
焼きたてそのままを味わってほしい、とテイクアウト時も個包装をなくし提供。食感と風味を味わう焦がしフィナンシェ 6個セット¥2,800/ドルチェ タクボ*お取り寄せOK(12個セット、個包装で提供)
バターをしっかり焦がし、サクサク感の限界に挑戦したという新食感の焦がしフィナンシェ。
バターをしっかり焦がし、サクサク感の限界に挑戦したという新食感の焦がしフィナンシェ。

話題の焦がしフィナンシェ。代官山の一つ星イタリアン「TACUBO」が2021年12月からスタートしたパティスリー「DOLCE TACUBO(ドルチェ タクボ)」が展開し人気を集めています。

コース料理の最後にでるドルチェのように。新感覚の食感と香ばしさがサプライズなおいしさを生みます。こだわりはアーモンドプードルとカナダ産のメープルシュガーをたっぷり使用、そして焦がしバターがサクサク感を演出してくれます。
ぜひ事前予約をしてその焼きたての味を体験して。

ホームパーティの手土産にも活躍!
ホームパーティの手土産にも活躍!

ドルチェ タクボ|⾷感と⾵味を味わう焦がしフィナンシェ

ドルチェ タクボ
東京都渋谷区恵比寿西2-15-9チェラーザ代官山1階
03-6416-3940
https://d-tacubo.com/




【道灌山ベイクショップ】胸がときめく! ハート型の素朴な焼き菓子

【道灌山ベイクショップ】胸がときめく! ハート型の素朴な焼き菓子
道灌山フィナンシェ8個 ¥2,650/道灌山ベイクショップ*お取り寄せOK

こんがり焼けた、ハート型のキュートなフィナンシェ。東京・西日暮里駅近くの道灌山ベイクショップには、名前の通りこんがり焼けた焼き菓子が毎日焼きたてで並びます。ほかにはないフォルムに心惹かれるハートのフィナンシェは、シンプルで素朴な味わいに心がじんと温かくなります。このハートのときめきを、誰かにおすそ分けしてみては?

道灌山ベイクショップ|道灌山フィナンシェ

道灌山ベイクショップ
東京都荒川区西日暮里4-21-7
03-5834-2100
https://doukanbake.thebase.in/

【ブール ヴェリテ】東京ミッドタウン日比谷に誕生した専門店

【ブール ヴェリテ】東京ミッドタウン日比谷に誕生した専門店
フィナンシェ(左から)プレーン¥370、ロックフォール¥450、チョコレート¥400、抹茶¥390/ブール ヴェリテ*お取り寄せOK

毎日店内でパティシエが焼き上げる“焼きたてフィナンシェ専門店”。2024年4月に東京ミッドタウン日比谷にオープンした「Beurre Vérité(ブール ヴェリテ)」では、フランス産発酵バターを贅沢に使用した香ばしいフィナンシェが楽しめます。
特筆すべきはそのフレーバーのユニークさ。「抹茶」やゲランド塩を効かせた「チョコレート」、そしておすすめはこちらの「ロックフォール」!

大人の味わいロックフォールだけど意外にくせはなく、その塩味がおいしい。
大人の味わいロックフォールだけど意外にくせはなく、その塩味がおいしい。ワインとの相性も抜群!

フランス最古のチーズといわれているブルーチーズ“ロックフォール”を贅沢に使用、チーズと好相性のはちみつもアレンジ、最高のマリアージュに。塩味が効いて食欲が増してきます。ワインのおつまみにもぜひ!

ブール ヴェリテ|焼きたてフィナンシェ

ブール ヴェリテ
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 B1階
03-6205-7788
https://beurreverite.com/

【ルノートル東京】毎日厨房で焼きあげる! 季節限定フィナンシェも

【ルノートル東京】毎日厨房で焼きあげる! 季節限定フィナンシェも
左から:焼きたてフィナンシェ ナチュール¥313、焼きたてフィナンシェ・スリーズ・ノワ¥378/ルノートル東京*お取り寄せOK(個包装・詰め合わせにて販売)

2023年7月に新丸ビル1階にオープンした旗艦店「ルノートル東京」。こちらの目玉が併設された厨房で焼き上げるフィナンシェやクッキー!

シンプルな「フィナンシェ ナチュール」(左)はアーモンドとヘーゼルナッツを使用、外はサクサクと香ばしく、かじるとじゅわっとバターが溶け出すような食感もおいしい。そして季節限定の「フィナンシェ・スリーズ・ノワ」(右)は、酸味のあるフランス産チェリーのジュレとくるみが絶妙なハーモニーで、後味軽やか。一度は食べてみたい焼きたて。ぜひ堪能してみて。

ルノートル|焼きたてフィナンシェ

ルノートル東京
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 1階
03-6551-2850
https://www.lenotrejp.com/

【エミリーフローゲ】4種のバレエーションが楽しめる!

【エミリーフローゲ】4種のバレエーションが楽しめる!
焼きたてフィナンシェ(左から) ブーレ¥330、ビスキュイ¥350、セゾン¥450、コンテ各¥380/エミリーフローゲ

創業1980年、東京・立川の老舗パティスリー「エミリーフローゲ」で見つけた焼きたてフィナンシェは、洗練された味わいが魅力。フレーバーは4種で展開されプレーンの「ブーレ」、ブーレを二度焼きしたという「ビスキュイ」も面白い。

フランス産APO限定コンテチーズをたっぷり使用し、ほんのり甘じょっぱさがくせになります。

こちらは「コンテ」。フランス産APO限定コンテチーズをたっぷり使用し、ほんのり甘じょっぱさがくせになります。

「セゾン」は、南フランスをイメージ。自家製杏ジャムとフランスのリキュール“パスティス”を使用し焼き上げて。

そしてこちらの「セゾン」は、南フランスをイメージ。自家製杏ジャムとフランスのリキュール“パスティス”を使用し焼き上げており、しゃりっとした食感がおいしさをさらに引き立てます。

焼き上がりの時間はインスタグラムのストーリーズなどで発信しているので、ぜひ焼きたてをめがけて食してみて。

エミリーフローゲ|焼きたてフィナンシェ

エミリーフローゲ
東京都立川市曙町2-5-1
042-527-1138 
https://emilie-floge.co.jp/ 

NEW! 【番外編】easeが東京駅に新店をオープン。トウキョウ クラフト フィナンシェを展開

「Brick bake bakers」の焼きたてフィナンシェ
「Brick bake bakers」の焼きたてフィナンシェは、東京駅のレンガをイメージ。四角いフォルムが特徴!

日本橋兜町のパティスリー「ease」が2024年9月13日(金)、焼きたてのフィナンシェが味わえるベイクショップ「Brick bake bakers by Pâtisserie ease(ブリック ベイク ベイカーズ バイ パティスリー イーズ)」をJR東京駅のグランスタ東京にオープンするとのニュースが!

店内で毎日焼き上げるフィナンシェは、プレーン、チョコレート、大納言、メープル、レモン、ラズベリーの6種類のほか、焼きたて限定フレーバーのピスタチオとマロンを合わせた8種類が展開されるとのことで期待が高まる!

ブリック ベイク ベイカーズ バイ パティスリー イーズ
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内 B1階 銀の鈴エリア
https://www.instagram.com/brick_bake_bakers_tokyo/

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